央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“狮子吼”将告别女子网坛

发布时间:2011年08月17日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

取消“狮子吼”,对莎拉波娃的影响无疑是最大的。

  近几年关于女子球员比赛中“狮子吼”的问题不断被提出,但现在这件事情有望通过“法律条文”来解决。WTA(国际女子职业网球协会)首席执行官阿拉斯特日前接受媒体采访时表示,将考虑制定相关规则禁止女子球员在比赛中喊叫。

  女子网球运动员在比赛里喊叫已经不是什么新鲜事了,从早年间的塞莱斯,再到最著名的“噪音制造机”莎拉波娃和阿扎伦卡,还有新生代的德布里托。莎娃的“狮子吼”达到105分贝,超过了普通救护车的警笛声,比一架小飞机降落时的声音还大。有研究表明,人所能忍受的噪音极限是115分贝,而一个人如果连续在90分贝以上的噪音环境里生活,就有失聪的危险。球员们动辄超过100分贝的“狂轰滥炸”让对手更让观众头疼不已,就连全英草地俱乐部的首席执行官伊恩 里奇也表示他希望温网能减少噪音:“我们正和巡回赛协商,下决心推出举措减少女子球员发出的噪音。”

  温网的解决措施还没有出台,WTA掌门人阿拉斯特已经坐不住了。最近在他接受媒体采访时表示,希望通过制定相关法律限制甚至禁止球员的尖叫。

  “有些姑娘在比赛里吼叫得太过放肆,这让我们不得不制定一些比赛规则来加以制止。”阿拉斯特接受采访时说。而直接引起阿拉斯特反感的就是罗杰斯杯女单半决赛小威廉姆斯对阵阿扎伦卡的比赛,那场比赛里两人“惊天动地”地嘶吼声让不少球迷提前退场,甚至有的球童在结束比赛任务后不断抱怨“耳朵都要聋了”。

  对于这个规定,白俄罗斯名将阿扎伦卡感到颇为无奈。“每个选手都有自己的习惯,有的人习惯在发球之前往前跳,而我则习惯击球时吼叫。每个人都有不同的习惯,这也就是为什么网球是个人项目。有超过70%的女子选手都会在击球时尖叫,为什么我被盯上了?我从10岁开始就以这样的方式打球,因为我的身体并不强壮,击球时的叫喊能帮助我加速,让击球更有力量。对于这个规定我认为是无理取闹,但我没有能力去改变它。”

  对于这个建议,德国名将、前温网冠军斯蒂奇赞同阿拉斯特观点,他认为女子球员应该把更多精力放在技术的进步上,因为高分贝的吼叫简直是“在球场上出卖性感”。新体