央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智能手机市场将“三分天下”?

发布时间:2011年08月17日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华网消息 美国时间15日,谷歌宣布将以每股40美元、总价约125亿美元收购摩托罗拉移动的消息无疑令全球为之震惊。面对这场豪华“婚礼”,市场纷纷予以大胆猜测,包括未来智能手机市场是否会三分天下?对于我国本土通信企业而言,又能否在这一“动荡”中寻求新机会?

  此项收购为专利

  通过此次交易,谷歌将进一步强化Android生态系统,从而提升在移动计算市场的竞争力。谷歌CEO拉里 佩奇称,摩托罗拉移动致力于发展Android平台。

  对于此次收购,手机中国联盟秘书长王艳辉向记者表示,谷歌收购摩托罗拉移动可以一次性解决专利难题,作为模拟手机时代的霸主,智能手机时代的佼佼者,摩托罗拉的专利储备至少足够应付苹果。另外,收购摩托罗拉移动之后,谷歌在保持Android系统开放的同时,可以通过“软硬兼施”进一步缩短与苹果的技术差距以及拉大与微软的距离。在业界看来,随着互联网巨头谷歌抛出重金将摩托罗拉移动收至麾下,标志着摩托罗拉移动独立运营的终结,同时也意味着全球智能手机市场有望加速形成苹果iPhone、谷歌Android和微软windows phone三足鼎立格局。

  国内手机市场与之共舞?

  谷歌收购摩托罗拉移动同时也牵动着国内通信企业的神经。在业界看来,未来三到四个季度内Android的高速发展仍然是智能手机市场的最主要推进力。加上MeeGo和苹果下代iPhone即将进入国内,阿里巴巴和中国联通等巨头也在着手推出自己的移动终端,国内手机厂商或将进入盘整期。

  “在中国,对摩托罗拉来说最大的挑战是分销渠道,由于摩托罗拉近年来的精简,已经不可能回到中国市场的头号地位。但是,摩托罗拉将会成为Android平台的主要厂商,今后新Android版本的软件都会先为摩托罗拉定制,这将为摩托罗拉品牌带来极大的提升,而HTC、LG、索尼爱立信、联想等预期将很难在高端和超高端Android机型上与摩托竞争。”市场研究机构Strategy Analytics公司高级分析师 Tom Kang表示。

  另外,也有业界预测此次谷歌收购摩托罗拉移动后,谷歌会把摩托罗拉移动的生产设施分拆出售给亚洲的手机制造商,其中售给中国的可能性最大。因为未来手机硬件生产利润会很薄,而亚洲企业具有成本优势,未来亚洲厂商在智能终端硬件产品的地位就像目前在PC和笔记本方面一样。