央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天下黄河富宁夏

发布时间:2011年08月17日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 晚报特派


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

沙坡头黄河漂流

  出兰州,走过景泰川后,采访团来到宁夏回族自治区。

  黄河抵中宁后,被南北走向的贺兰山脉挡住,通过青铜峡峡谷向北流,进入宁夏腹地银川平原。银川平原广阔,利用黄河水进行自流引灌已有2000多年的历史。这里物产丰富,名贵中药枸杞和银川大米品质优良,有“塞北江南”之美称。流经宁夏500公里的黄河,描绘出一幅“天下黄河富宁夏”的图景。

  车行银川平原,黄河一改波涛汹涌的样子,温柔舒缓地流淌着。由于平坦,黄河水可自流灌溉,这里到处都是引黄渠道,尤以吴忠、银川两地为甚,有的引黄渠道宽阔得堪比黄河主干。14日晚采访团下榻青铜峡市内的天龙宾馆,竟然在宾馆院内看到一条“大河”波涛滚滚。打听后得知,这只是一条普通的引黄渠道而已。

  宁夏人可谓做足了黄河文章。著名的景区沙湖实际上是把黄河水引入沙漠而形成的,精明的宁夏人在这里大搞生态建设,引进时尚的娱乐项目,再组织专家学者搜集历史文化传说,硬是把一片荒漠打造成国家5A级景区,每年吸引80万游客。在沙坡头景区,黄河漂流、黄河飞渡、激情滑沙、黄河水车等游览项目都是紧紧围绕黄河。为了提高景区知名度,宁夏人把2000多年前唐代边塞诗人王维也“请”到了这里,给他立碑塑像,请来历史学家考证,硬是把王维的千古绝唱“大漠孤烟直,长河落日圆”的出处由甘肃张掖西北的居延搬到了宁夏沙坡头。

  而位于青铜峡市的中华黄河坛更是一个大手笔。从景区大门走到第一个铜牌坊竟有6公里之遥。中华黄河坛背靠贺兰山脉,隔河屹立牛首山,左傍万里黄河,右依青铜峡峡口,极具气势。虽然景区所有建筑都新建,但她依然营造出一幅囊括天地、气吞八荒的千年气象。

留言评论