央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老翁受启蒙

发布时间:2011年08月17日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

老翁者即鄙人也。

  近见国务院把儿童的学前教育提上了议事日程,于是我走访了当地夏官营幼儿园。孰料在这处启蒙儿童的地方,我也得到了启蒙教育。

  夏官营中心幼儿园,建筑造型是圆塔尖顶形状,外涂红、黄色加钢化玻璃的绿色,宛如童话书中的外国房子。里头设施甚好,有明净的教室、有玩具、有整洁的小床并传来优美柔和的钢琴声。

  园长王得宽,是一位敦厚的中年教师,我称赞道,乡下孩子到这乐园里,家长们是会感谢赞美你的。他笑着摆手说,不不,一些家长见我们给娃娃没有布置家庭作业,意见很大呢!

  我也是家长阵营的一员,便帮家长说话,那你就应该给孩子们布置作业,教他们从小刻苦学习。

  王园长宽厚地笑,不不不。并领我到园内到处走走看看。

  看着听着想着,我这才第一次知道,三至五岁的幼儿,他们睁开眼睛看世界,对周围陌生事物的认知,兴趣只有十分钟,因此园内老师们只教他们知道汽车拉东西,云里掉下水叫雨;吃饭以前要洗手,不要伤害鸟儿;白云霞教师弹钢琴,孩子们按音乐拍节做操、跳舞特有劲;有四个孩子一见智力积木就抢夺,各抱几件玩着拼,后来发现两个人合伙拼要比一个人好,四个人一起拼,拼出来的东西就更丰富、更有趣也更好玩儿;李红梅老师教小班时,双膝上坐四个啼哭的孩子。三年后 ,这些娃娃大班毕业,在最后一课的课堂上,李老师温存地说了些“临别赠言”,乖娃娃们竟流下了惜别的眼泪……

  惭愧惭愧!老夫的教育儿孙,却是提前执行教育计划。孩子刚学说话,就教他“床前明月光”;瓜娃子一拿东西,就往娃的手里塞铅笔,教他画九九八十一;送儿孙上小学,“临别赠言”是:好好学习,把班上的一二名拿回来……细想:后来孩子的厌学情绪就是在这时候造成的!

  活到老学到老。夏官营幼儿园给我上了有益的一课!

留言评论