央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国少了一味药

发布时间:2011年08月17日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本书作者用23天惊险卧底,揭示黑暗传销世界的无知与疯狂。

  书中详细描写了传销人员的生活状况、洗脑的具体程序、传销骗局的种种荒谬理论。

  我说你清醒点吧,这不是什么连锁销售,就是传销,你不要再害人了!她不淡定了,声嘶力竭地嚷嚷:“我不跟你说!你把手机给小琳,我要跟她说话!”我不肯给,她急了,在电话里声声怒吼,连斥带骂,旁边邹晓华火了:“他妈的,这是什么人啊?害人还敢这么嚣张!我这就给程队长打电话,抓起来再说!”

  在接下来的三天里,我给小琳安排了多场阵容豪华的反洗脑课程,在大学、寺庙、风景名胜、豪华餐厅,出场的有记者、编辑、报社主编,还有陈社长这样的高人,可谁都没能把她劝服,她那小小的脑袋里好像灌满了铅汁,炮打不动,雷劈不开,一句话都听不进去。最后还是建国老师的电脑帮了大忙,有天我在网络上搜到了中央电视台的一段视频,讲的是吉林四平的传销窝点,警察前去解救时,一个中年妇女披头散发地抱着一根栏杆嚎叫:“我不回去!我死也不回去!”

  小琳对此颇有感触,沉默了半晌,幽幽地告诉我:“这个人好像就是我哦。”

  我心中狂喜,还以为她真的想通了,后来才知道,原来她并不认为自己做的是传销,只是觉得那女人的形象比较难看。直到这本书出版之时,她依然认为自己没做什么坏事,或许在将来的某一天,她还会走进某个传销窝点,继续被骗,继续骗人,然后毁掉自己的一生。我的事情见报之后,有位叫“王舒天下”的朋友给我留言,语中不乏讽刺:“恭喜你制造了一个‘假新闻’,你那个传销窝点根本没有被端掉,不信你再去上饶看,说不定还在原来那屋里,如果不在,你在那个城市里逛,还能碰到那些人的。”

  我不愿意承认,可必须承认:他说的是真的。我自以为做了一件好事,自以为帮了很多人,可事实证明,我只是做了一场秀。就在我离开不久,他们重又聚到了一起,继续做传销,继续洗脑,继续欺骗自己的家人和朋友。

  几个月后,这个团伙搬到了湖南邵阳,有几个人离开了,可大多数都还在,我相信他们还在吃三毛五的菜,睡着一扯就烂的棉絮,却依然抱着那个五百万的绝望之梦。

  他们的房门被钉死,他们的生活用品被砸烂。可是没关系,当他们重新聚拢,他们会再买新的。他们很穷,可是他们满怀信心;他们无知,可是他们满怀信心;他们倾家荡产、家破人亡,可是没关系,他们满怀信心。

  我不能责怪警方,是的,警力有限,对付不了数以千万计的传销者;我也无权责怪政府,是的,资金有限,不能把每位传销者都遣送回家。我谁都不能责怪,最后只能责怪自己:对不起,是我多事。

  那些善良而单纯的人们,那些连袜子都买不起的人们,那些一生受苦、一生不曾作恶的人们,我一直想大声问你;那令人窒息的二十多天里,我想大声问你;在电视访谈中,我想大声问你;可我始终没能问出声。现在,在这里,我大声问你:你如此朴实,如此善良,可你怎能如此无知?

  (全文完)

搜索更多 传销窝点 反洗 的新闻 更多报道

留言评论