央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《典当》

发布时间:2011年08月17日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果您没有本书主人公的眼力、经验以及鉴别技能,请勿轻易涉足古玩文物的交易。

  这段时间下来,秦萱冰的家世在众人之间也不是什么秘密了,她出身于香港一个富豪家族,家族内主营珠宝首饰、翡翠玉石,在整个东南亚都算得上是鼎鼎有名的。庄睿的目光转回到刘川身边,在他身边的沙发上坐着三个男人,一位是个老者,有六十多岁了,身材消瘦,不过精神矍铄,一双眼睛炯炯有神,看上去很是精干,另外两个都是四十岁左右的中年人,看其穿着打扮,也不像是买东西的客人。

  刘川一把拉过庄睿,指着那位老者说道:“庄睿,来来,我给你介绍一下,这位是旁边‘集雅轩’的老板吕掌柜的,他可是咱们彭城古玩界的老前辈啊,也是彭城古玩协会的会长,珠宝玉石协会的理事,你有什么不懂的问题,多向吕掌柜的请教请教。”

  那老者对刘川的称呼似乎不大满意,瞪了刘川一眼,说道:“小兔崽子,我还当不起你叫声吕叔啊,什么掌柜的,就是一糟老头子罢了。”

  刘川像是和这老头开惯了玩笑,当下也不在意,又指着另外两个中年人对庄睿说道:“这位是留香斋的老板宋军宋老板,他可是不常在彭城的大忙人啊,这位是玉鼎堂的老板王哥,这两位不光是在咱彭城古玩界数得上字号,就是在这苏北省的地界上,提起来也是赫赫有名的,当初兄弟我在这里开店,这几位都没少帮忙。”

  庄睿连忙点头招呼几人,不过心中有些纳闷,按照刘川的说法,眼前这一老二中年人,算得上是彭城古玩界的头面人物了,就是不知道刘川给他介绍这几个人是什么意思,自己素来和这个行当都没有任何瓜葛啊。

  俗话说人老成精,吕掌柜似乎看出庄睿脸上显露出来的那一丝疑惑,开门见山地说道:“小庄,我们几个今天不请自来,是听说你前段时间收了个清王士祯的手稿,王士祯的诗词流传下来的很多,只是他的手稿存世十分稀少,我们也没别的意思,就是想见识下而已。”

  庄睿一听这话,顿时明白了,眼光向刘川瞄去,这货连忙说:“你们几个聊着,我去招呼下客人。”

  刘川说完就远远地躲到雷蕾那边去了,不用问,肯定是这货嘴里没把门的,给自己宣传出去的,庄睿心中也是暗自庆幸,幸亏没把眼睛灵气的事情告诉这厮,不然现在恐怕地球人都知道了。

  “吕掌柜,两位老板……”

  “小庄啊,老头子托个大,叫声吕叔吧。”庄睿话还没说完,就被吕掌柜的打断了。

  “好吧,吕叔,宋哥,王哥,年前的时候我确实收了个手稿,看品相应该是古籍善本无疑,我也查了点资料,手稿的内容是王士祯的《香祖笔记》,至于是谁人所书的,我就分辨不清楚了。”

  庄睿老老实实地把那手稿的情况说了一下,反正这东西来历清白,谁也抢不走,这几位行家要看,正好给自己解疑呢。