央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孩子,我只要你健康成长

发布时间:2011年08月17日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

0―13岁的健康养成法

  一位顶级营养师妈妈教你的活力育儿经

  如果初尝的食物在他的印象中留下太辣、太苦或奇怪的口感,孩子就会开始拒绝吃这种食物。

  这也就是为什么我们要花更多的心思在做法上的原因。站在妈妈的立场,做这些东西确实很费事。但是不要忘记一点,这些小小的努力,就是培养孩子们正确饮食习惯的快捷方式。

  ●5.一汤匙政策

  对于孩子拒绝的食物,到底有没有什么方法可以让他们吃下去呢?

  要喂2 ~ 5 岁孩子新的食物,使用“一汤匙政策”会是一个有效的方法。趁孩子肚子非常饿时喂他吃一口新的食物,自然就可以增加孩子对这个食物的喜好度。利用这样的方法,周期性地喂他们吃新东西,这样就可以让孩子吃到各式各样的食物了。

  一汤匙政策同样适用于孩子们喜欢的食物。有些家长见胃口不怎么好的孩子突然喜欢吃一种东西了,就拼命做这种东西给孩子吃。结果没多久他们就吃腻了。比较明智的做法是刚开始给他少一点的量,等他全部吃完,又要的时候再给他。透过这样的过程,孩子就会对自己喜欢的食物呈现更大的兴趣,这时自然就会享受吃本身的乐趣,进而形成值得鼓励的饮食习惯。

  ●6.运用色彩来吸引孩子的注意

  有个成语叫秀色可餐。不管是多么美味的食物,如果形状太怪异,就没有人愿意下筷。相反的,味道虽然不怎么样,但是造型吸引人的话,也会给人很好吃的感觉。

  孩子们之所以会喜欢饼干和面包,除了因为它们脆脆和松软的口感和甜味外,华丽的色彩和有趣的图案也是很重要的原因。因此,当喂孩子吃他们不喜欢的食物时,花心思在颜色、形态上加工一下也是个不错的方法。

  例如,用绿色的蔬菜搭配胡萝卜来增加鲜艳度,或者把它弄成可爱的造型,这都能吸引孩子的注意。再有就是把食物放在孩子喜欢的漂亮的小碗里,也是一种不错的方法。

  ●7.在快餐里寻找慢餐

  孩子长大形成自己的生活圈时,自然而然就会接触到快餐食品。

  一味地去阻止他们不是个好办法。既然管不住,那就不如教导孩子如何在快餐中找到有益身体健康的东西。

  近来,由于养生观念的盛行,各地出现了很多养生食品。快餐食品也不例外,有的快餐店推出了利用黑麦面包、蔬菜、番茄等做成的养生式快餐食品。

  当然,这一切和妈妈亲自做的相比,一定还有很多不足的地方。但也总比那些油腻腻的快餐好多了。也就是说,在这些快餐食品中,尽可能寻找对健康有益的“慢餐”会是个不错的选择。

  妈妈必须知道的营养和成长的故事

  我的孩子今天一定要吃的食物

  Food is your medicine and your medicine is food.(你每天吃的食物就是药物,药物就是你每天在吃的食物。)

留言评论