央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马嫂有请

发布时间:2011年08月17日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

马嫂又把我请去了她家里。

  这一回的“请因”是电脑又不能连接上网,要我帮她修一修。其实,我哪里懂得修,只不过是马嫂把我这菜鸟当成了资深的“玩脑”专家。

  怎么说呢,十多年前我就买了电脑,那时没上网,不过是买来磁碟看片听歌玩游戏,街坊们却羡慕我,任我如何解释都说我玩起了高科技。

  这些年,我接了网线,可以“触网”了,而街坊家里也陆陆续续有了电脑。记得马嫂家买回电脑的那一天,她们全家人面对主机后面诸多的插孔一筹莫展,便隆重地把我请了过去。我不负所望,三下五除二将电脑接好,并开了机。当显示器展现出美丽的桌面时,马嫂全家欢腾,都对我竖起了拇指。

  虚荣之心,人皆有之。我被夸赞,飘飘然昏了头,一口饮尽马嫂再次奉上的香茶,说了一句“往后电脑有什么问题来找我”后,就昂首阔步踏上了回家之路。

  本是一句“客气话”,马嫂倒当真了,电脑再有个“感冒发烧”的,她第一时间就会想起我。

  我哪行呢?我只是沉迷网络,外行如马嫂这样的人看来便以为我精通电脑,进一步就联想到我会修电脑了。

  马嫂请过我几回,我都是硬着头皮去她家里的。我口出“狂言”,不好不去,怕她误会我不肯帮忙。还好,有惊无险,顺利过关。马嫂更把我当成了能人,替我吹嘘,说我连电脑开不了机也能修好。其实,她的电脑开不了机,只不过是插头松了。

  有几回,马嫂家的电脑不能连接上网,我感到无能为力的时候,灵机一动,记住不能连接的“错误代码”,找个借口溜回自己家中,上网百度一下,查找解决办法,打印出来。再转回马嫂家,按解决办法解决,果然解决了。这一回,颇有“经验”的我,查看了“错误代码”后,又溜回了家中。匆匆忙忙想开电脑,电脑却无半分响应。我急了,关键时刻开不了机,如何上网查找解决故障的办法?

  莫非也是插头松了?我将电脑的插头拔下来,重新插上,再按钮开机,仍无响应!咚咚咚,敲门声不合时宜地响了起来,开门一看,竟是马嫂。我怕马嫂再开口相请,便对她说:“我的电脑开不了机,我要拿去电脑店,请人修理。”

  马嫂听了,满脸愕然。

留言评论