央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乘坐公交车可以“刷”手机了

发布时间:2011年08月17日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 我市所有公交车目前正在更换新式车载刷卡机,年底前,兰州市民坐公交车交费只要使用一个普通手机在车载机上“刷”一下就可以轻松搞定。记者昨日从兰州公交集团了解到,今年10月前,我市将完成所有93条线路上的2200辆公交车新式车载刷卡机以及售充设备的更新工作,它不仅使公交企业运营管理步入了信息化和现代化,同时也实现了乘客购票、计费、收费、统计和车辆运行轨迹的全过程自动化和无线化管理。

  新式刷卡机具有多种功能

  昨日,记者在一辆31路公交车上看到这种新式车载刷卡机,与旧式车载刷卡机相比,新机外形由原来的长方形变为四边有了一定的弧度,更加小巧,个性化突出;整个刷卡机一分为二,上半部分为信息显示屏,整体为深色,使显示的信息数据更加清晰;显示的信息内容丰富,包括IC卡余额、刷卡时间、此次刷卡金额、票价等。

  据兰州公交集团电讯处李工程师介绍,旧式车载机采取人工红外采集方式进行数据采集,必须在收车后才能完成;新式车载机则是通过GPRS模块,采用无线传输方式进行数据的实时传递,即便是运营中的公交车也不影响调度中心对其数据的实时采集,可以方便、快捷地完成乘客购票、计费、收费、统计工作。将来如果实现了与兰州公交集团现有的GPS智能调度系统相结合,就可以对每一位乘客的乘车轨迹进行回放,能够清晰显示乘客上下车时间、地点和经过站点的详细信息。同时,新系统可以对所有公交车的实时客流量进行快速的数字量化,并为今后公交车与调度中心信息的共享做准备,如可以将公交IC卡挂失信息及时回传至每一个车载终端,减少乘客丢卡后的经济损失。

  更新手机卡即可“刷机”乘车

  更换了新的车载机后,对市民正常刷卡乘车有影响吗?

  “对于普通的乘车刷卡不会产生影响,但如果要实现新式车载机更多功能,如手机刷卡等就必须更换具有该功能的手机卡。”李工程师告诉记者,与旧式车载机相比,新换的刷卡机已具备了手机刷卡功能。此次,在完成车载机与后台售充系统的更新安装,实现两者的兼容后,市民只需要把现有手机的SIM卡在移动公司营业厅或兰州公交集团营业网点更换为集成了新功能的新卡,就可以像用公交卡一样实现刷卡购票功能,而费用将从手机话费中扣除。在更换手机卡的过程中,乘客现在使用的卡类别信息也将一并输入手机SIM卡,乘车费用将根据原来的A、B、老年卡、学生卡、优惠卡的费率交费。办理手机刷卡乘车业务后,现有的普通卡使用不受影响。目前除移动手机外,其他通讯公司的手机卡暂时不能使用。

  “2200台公交车的新式车载机的安装工作将于本月底完成,10月前完成后台售充系统的更新,年底前就可实现手机刷卡乘车了。”据李工程师介绍,目前已完成31路、33路等26条公交车的车载IC刷卡机更新安装工作,共计车辆约700余台。预计本月底完成全部93条线路上的2200台公交车车载机的安装。

  与此同时,兰州公交集团提醒市民,由于新的刷卡机处理信息增加,装在包中的IC卡会被车载机多次提示重新刷卡,因此建议市民尽量不要将卡放到包内刷,应拿在手里,以免影响刷卡效率。

留言评论