央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《中国华北文献丛书》在兰首发

发布时间:2011年08月17日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 8月16日,由甘肃省古籍文献整理编译中心会同北京大学、清华大学等10多个教学、科研、典藏机构的100多位专家学者经过多年完成的一项重大学术成果《中国华北文献丛书》,在兰州正式首发。据介绍,这部由清华大学傅璇宗教授担任总主编的著作,全面、系统反映了中国华北地区历史文献的遗存状况和主体内容,是。

  记者在首发仪式上了解到,《中国华北文献丛书》以历史上自然形成的“华北地区”为概念性区域,包括现行界定的北京、天津、河北、山西、南蒙古等五个地区,以及周边甘肃、宁夏、陕西、河南、山东等省区的部分地区。全书以上述地区为文献主要收录区域范围,以20世纪中叶前为文献重点收录时间范围,从发掘和保护文化遗产的角度出发,全面地对现有华北珍贵文献进行了梳理性整理,不仅补阙了学界空白,也为研究领域和典藏领域提供了一座丰富而珍稀的华北地方历史文库。

  这部作品共201册,约1亿字,共收录历代稀有文献450余种,其中首次公布的发掘性文献90余种,约占全书选题量20%;明清珍善刻本300余种,约占全书选题量67%,其他稀见重要文献约占全书选题量13%。同时还收录有大量极为珍贵的首次面世的满族文献、回族文献和蒙古族文献等少数民族文字文献。