央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

摩根大通董事总经理龚方雄:全球二次衰退有30%概率

发布时间:2011年08月17日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于欧美要在经济低迷、失业率高企的情况下紧缩财政,同时在利率减至0的情况下货币政策空间又受限,龚方雄认为,未来几年全球经济最好的情况也只是非常低迷的成长。“二次衰退的风险级在增加,由于过去几个星期的变化,30%的衰退可能很大,全球经济一般每六年都有一次衰退,现在30%的概率也就是三年可能有一次衰退,我们要防范全球经济二次探底的风险”,龚方雄表示。

  在这种环境下,龚方雄认为,中国的宏观政策不应再紧了,至少应该停下来看一看,最好应该做一些结构性的放松。“不管从货币政策和财政政策,中国的空间、工具都比西方国家要宽得多、灵活得多,这是我们跟别人根本的不同”,龚方雄称,“西方要进行财政紧缩,因为债务过高,赤字过大,而中国截然相反,上半年经济成长9%点多,财政收入增加了30%,即便把5%通胀放进去,财政收入增长是经济成长的两倍,说明财政状况非常好”。

留言评论