央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘煜辉:人民币自由浮动是摆脱"美元陷阱"最优选择

发布时间:2011年08月17日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国社科院金融重点实验室主任刘煜辉近日撰文表示,目前中国最为迫切的是遏制外汇储备持续迅速增长。允许人民币自由浮动是否是最优的政策,中国的经济学家之间还存在着巨大的分歧。因为当以下两类情况的发生时,目前人民币汇价可能会现贬值可能。

  一是中国放开资本项管制。某种程度上讲,人民币被高估的同义词是人民币自由兑换。时下几乎每一项人民币资产都能轻易地捏出大把的水分。拜赐于人民币的非自由兑换和资本项目管制,才托着目前这个名义价格。如果现在宣布放开国内居民和企业人民币兑换成外币去海外投资的限制,将出现怎样的光景呢?

  二是经济实现主动而有效地减速,也就是去掉实际汇率升值的“势”。为此,信用总规模需要严格地紧缩,长期利率要上抬,扭曲的要素价格要纠正,政府要还资源配置权给予市场,以实现一个真实和正常的资本利得水平(投资回报率),从而抑制各级政府的投资冲动和财政需求。

  尽管短期内这样的政策选项可能性都较小,但它却真实地指向着中国摆脱“美元陷阱”的方向。

留言评论