央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

42秒55的 “百米纪录”

发布时间:2011年08月17日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一场午后的阵雨,让“水晶石”更显晶莹剔透,也为连日燥热的深圳稍稍降了温。

  19∶10,华灯初上,女子100米第二轮第二组鸣枪。当八位选手跑至60米左右时,第六道的法国选手艾米丽突然倒地。转瞬之间,立陶宛选手已率先冲线。这时,在全场观众目光的注视下,艾米丽挣扎着爬起来,拖着伤腿用尽浑身力气跑完了全程,这短短的100米赛程,艾米丽用了42秒55,而她的平时最好成绩是11秒38,排在本届大运会所有女子百米运动员的第六位。

  首日的田径赛场,留下了许多像艾米丽这样的“纪录”。比如用了2分43秒跑完女子800米的喀麦隆选手摩斯托法、用了4分46秒跑完男子1500米的黎巴嫩选手地埃德雷斯、还有在女子10000米决赛中,那位不知被落下多少圈,却仍坚持跑完全程的肯尼亚女孩罗斯……或是因为失误,或是因为实力,他们的这些纪录,甚至比许多业余选手还要业余。

  不过,这些纪录并不令人尴尬,相反,它们应该是本届大运会的一笔宝贵财富。事实上,他们收获的掌声,一点不比冠军少。

  如果你在现场,就可以感受到这些孤独的身影所蕴涵的力量;如果你在现场,就可以听到全场观众送给他们的由衷喝彩;如果你在现场,就可以看到完成比赛后,这些“失败者”脸上流露出的从容、自信的笑容;如果你在现场,就根本不会把“失败者”这样的称谓赋予在他们头上。

  “水晶石”里留下的这些“纪录”,诠释的是这样一种体育精神:参与就是幸福,坚持就是胜利。

  (马强)

留言评论