央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方大旱或倒逼水电建设加速

发布时间:2011年08月17日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “如果大坝蓄水能力强一些,即便进入枯水期,也可保证水力发电。”中国水力发电工程学会副秘书长张博庭认为,7月份水力发电量大幅下降,除了大旱,水电调节能力差也是重要原因之一。他预计,南方大旱,水力发电下降,或迫使水电项目加速核准。

  发改委日前公布的数据显示,我国7月水电发电量同比下降11.2%,为去年3月以来降幅最大的一个月。另据气象部门预测,未来南方降水仍然偏少,干旱可能持续,这意味着水力发电量还有下行风险。

  水电项目核准加速

  “今年水电项目的核准进度显然快于去年。”张博庭介绍,西南大旱,大面积缺电的情况在某种程度刺激了水电项目的核准提速。2011年“计划全年新开工水电项目规模达到2000万千瓦以上”,而“十一五”期间全部开工量仅为2000多万千瓦。

  国泰君安的研究员韩其成介绍,大型水电项目审批解冻,去年6月至今,发改委已经核准了12个水电站项目,另有两个“十二五”重点水电项目即将核准,投资总额约2538亿元,装机容量达4579万千瓦。

  我国现有水资源和能源结构也为水电发展提供了空间。我国水资源丰富,但目前开发程度只有36%,远落后于发达国家60%的水平。更重要的是,我国政府在哥本哈根会议上作出节能减排承诺,国家“十二五”规划纲要也提出非化石能源占比要达11.4%,而水电将作为清洁能源的主力。

  据了解,水电“十二五”规划已经上报国务院,规划提出,“十二五”期间将新增水电装机容量7000万千瓦,未来十年新增装机容量1.2亿千瓦。

  有券商研究员指出,水电项目核准直接利好相关的水电设备企业。方正证券8月13日发布浙富股份调研简报称,公司所处水电设备行业具有显著订单驱动业绩特点,目前行业发展及订单收获属于黄金期。

  小水电无序开发抬头

  在大水电核准加快的同时,地方小水电无序建设又开始抬头。湖北当地媒体近日报道“百座小水电站‘肢解’神农架河流,70%未经环评审批”。而日前,央视《经济半小时》刚刚曝光“舟曲数千无证水电站疯狂上马”事件。

  分析人士指出,加强农村小水电的开发利用,事实上不仅能够带动当地经济发展,而且还是保护生态环境、解决边远地区用电以及让落后地区居民摆脱贫困的重要措施。不过,由于小水电投资较小,而其发电的经济利益远远高于其他功能,因此,部分水电站存在为发电而牺牲其他功能的情况,甚至于部分地区出现了小水电蜂拥而上、无序开发的乱象。

  另据张博庭介绍,几大国有电力集团面临着增加清洁能源比重的压力,中小型水电资源因而成了它们争相布局和收购的对象,令地方中小水电站的价格不断攀升。

  水电开发一直伴随着生态问题的质疑。有消息称,水电“十二五”规划指出,在河流规划、勘探设计、施工建设和投产运行全过程落实和强化生态环境保护,做到同步规划、同步建设和同步运行,结合区域、河流的生态环境和移民实际,进一步优化调整河流开发规划方案,适度控制高坝大库容水电站布局。作者:王荣

留言评论