央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华科农大学子奔赴四川传承爱心

发布时间:2011年08月17日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通讯员 河南农业大学 郭帅军 

  今年是中国共产党建党90周年,为加强大学生思想品德教育,让大学生们体验农村生活、传承爱心,华中科技大学精心组建了“赴四川汉源县暑期社会实践服务团”,在队长周冬江的带领下奔赴四川汉源“武昌爱心福利院”,看望那里的孤寡老人,为他们送去了温暖和祝福。

  满怀激情奔赴汉源

  7月25日,告别了母校,告别了校友,队员们冒着烈日、拖着行李、带着礼物踏上了奔赴四川汉源的火车,路途遥远,队员们在火车上便开始商量怎样为那里的老人服务,怎样利用最短的时间给老人带去最多的快乐!

  武昌爱心福利院坐落在梨花村,四周都是山,沿路都是山石,没走过山路的天之骄子们总会被这路边的石头绊倒,队员们顶着太阳、抬高了脚、迈大了步子走了一个多小时才到达目的地。当地村民热情接待了他们,心中的期待让他们丝毫不觉路途的辛劳。

  实地走访了解情况

  随后,队员们在村民的带领下来到了武昌爱心福利院,福利院的工作人员对服务团队成员的到来表示欢迎,并愿意全力配合队员们开展活动。院长详细地介绍了福利院的基本情况:武昌爱心福利院是由武昌慈善总会支援建设的,2009年7月正式投入使用,现有226位老人生活在这里,食宿条件及设施都还比较到位,管理机制也比较完善。随后,福利院的张阿姨又带队员们参观了福利院,在参观中队员们发现基层福利院还存在一些问题:资金短缺、工人工资低,工作人员少、调度不开,医务室较小、无法满足需求等。

  走近老人热情服务

  下午3点钟,队员们拿着自己精心准备的礼物来看望孤寡老人,老人们听说大学生来看望大家,显得异常高兴。

  这里的老人年纪较大,都在60岁以上,行动不便。队员们和老人聊天,帮他们清洗床单,整理衣物,擦拭家具。随后,队员们还为老人们带来了一场自己在学校编排的节目。队员们的精彩表演,赢得了老人们的阵阵掌声。在就餐期间,队员们帮助管理员一起为老人分饭。有的老人就餐不方便,队员们就帮忙给老人喂饭,动作虽然不是很娴熟,但看到老人的笑脸,大家仍旧感觉很满足。队长周冬江说道:“没想到得到这里的老人这么可怜,我们为他们做一点儿事儿是应该的,希望他们过得快乐”。

  合影留念挥手告别

  结束时,队员们和老人一起合影留念。其中让大家记忆深刻的是一位李老奶奶,他是聋哑人,当队员们让她看自己的照片时,她很兴奋,不停地致谢,脸上露出了灿烂的笑容,队员们也都感到格外地满足。最后队员们还是离开了,他们不停地回头挥手告别,老人们一直尾随着送他们到门外,依稀中看到有老人在抹眼泪,是感动的泪水、是伤心的泪水、是心酸的泪水……这泪中包含了太多,令人难以捉摸,难以猜测……祝他们晚年幸福平安!(华中科技大学 周冬江)