央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传承红色精神 争做时代新人

发布时间:2011年08月17日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通讯员 河南农业大学 赵冰洋 

  为积极响应上级团组织关于开展以“建功中原,永跟党走”为主题的暑期社会实践活动的号召,烟草学院结合自身情况,以建党九十周年为契机,特组建由院党总支书记赵传兴带领的“红心向党”志愿服务团,深入基层开展爱党爱国教育和志愿服务活动。

  几天前,服务团来到西藏自治区驻郑州干部休养所拜访了八十一岁退休老党员――原西藏自治区科技厅副厅长续庆余老先生,听续爷爷讲述革命故事,接受爱国教育。

  下午三点,服务团按照预约时间准时来到了干休所,此时,续爷爷早已在干休所阅览室等候大家,令队员们感动不已。座谈会中,队员们得知续爷爷不满十六岁就参加革命,十八岁加入中国共产党,跟随刘伯承将军参加过末期的抗日战争和解放战争,并于1950年解放军进军西藏、解放西藏之后留在当地工作。队员们跟随续爷爷的回忆回到了硝烟弥漫的抗日战场,感受到了中国人民为保家卫国所表现出来的团结一致、不怕牺牲的大无畏精神,续爷爷还向大家分析了解放战争时期复杂的国家局势,西安事变的经过以及捉蒋亭中发生的精彩故事,并就自己参加过的著名战役――淮海战役向队员们阐明了得民心者得天下的道理,令队员们获益颇多。最后,续爷爷向大家介绍了解放前西藏地区僧侣贵族联合专政的最黑暗、最野蛮、最残忍的封建农奴制度,讲述了驻西藏干部一路走来为西藏人民带来幸福生活的艰辛历程,加深了队员们对西藏发展历程和党各项政策的了解,谈话中队员们感受到续爷爷在退休后也一直关注着西藏的安定和发展,始终不忘党的教育。

  座谈结束后,队员们送续爷爷回家,并为续爷爷做了整理花园、打扫房子等志愿服务,续爷爷家里摆设虽然简单,但干净整洁,花园里也整理得井然有序,续爷爷的生活态度又一次教育了我们。

  活动归来,队员们感慨颇多,耳边不时回荡起续爷爷充满激情的精彩述说,从保家卫国的战士、驰骋沙场的英雄、维护西藏稳定的国家干部,到现在热心为下一代进行爱国教育的慈祥老人,续爷爷为一代又一代人做出了表率,为国家和人民做出了莫大的贡献,是当代大学生学习的榜样。

留言评论