央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一年期央票利率 意外上行

发布时间:2011年08月17日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社上海8月16日电 央行16日在公开市场发行了50亿元1年期央票,收益率打破了6周的沉寂,上涨8.58个基点至3.5840%。

  央票发行利率的上行出乎市场意料。此次央行主动提高央票发行利率,点燃市场加息预期的同时,也将在一定程度上缓解数量回笼的压力。

  上海一商业银行交易员表示,“目前央票一二级市场的利差比较小,而且这两周到期资金也不多,央行这时候上调央票利率有点儿看不懂,但是加息预期或多或少会起来一点。”

  来自货币经纪商的数据显示,目前二级市场中一年期央票成交利率在3.60%,此次央票利率上调之后,一二级市场利差进一步缩小至1.6个基点。

  国信证券债券研究员李怀定认为,提高央票发行利率,央行意图通过价格手段提升回笼力度,主要是为了缓解存款准备金率上调的压力。

  央行公告显示,16日央行还进行了290亿元28天期正回购操作。而本周到期资金为890亿元,较上周大幅减少1030亿元。

留言评论