央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场加息预期陡升地产股受惊

发布时间:2011年08月17日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

地产指数昨日震荡下行。

  深圳特区报讯(记者 林彦龙)在上周大盘受国际市场影响大挫时,地产股曾异军突起引领大盘逆转。市场预期在全球经济不确定因素增加和通胀见顶的催化下,央行宏观调控的力度会放缓,加息和提高存款准备金率的可能性降低,对地产股形成利好。不过,昨天央行一年期央票中标收益率上涨,加息预期上升,地产股受挫领跌,沪指最终险守2600点。

  央票利率上行引发加息预期

  昨天央行在公开市场发行了50亿元1年期央票,收益率打破了连续7周保持的3.4982%水平,上涨8.58个基点。央票利率上行往往被视为加息的前奏。

  不过有关专家对央行近期是否会加息仍有争议,中信证券宏观研究员孙稳存认为,目前整体的宏观环境并不适合加息,央票利率上行的信号作用要重新考虑。申银万国首席宏观分析师李慧勇表示,不能把单一一次央票利率上行视作加息信号。

  楼市成交低迷拖累地产股

  加息预期陡升地产股率先有所反应,截至收盘,地产指数下跌2%,位列所有板块首位。其中招商地产跌幅超过3%,万科、保利和金地跌幅均超过1%。银行股也未能延续前天的上涨势头,沪指最终险守2600点。

  地产股的颓势与地产市场的近期表现不无关系。限购令下全国成交量持续萎缩,昨天消息称,北京楼市半年总签约量不足10万套,创近三年最低,同比跌幅达到近六成。

  渤海证券上周统计数据表明,重点观察的17个城市中,14个城市成交量环比下跌,3个城市成交量环比上涨。二三线城市在限购令下成交量明显回落。

  长城证券分析师刘昆认为,地产调控力度继续加大的空间已不多,手段也有限,但年内放松的可能性几乎没有,三季度楼市能否放量可能是地产股反弹的催化剂。中信证券陈聪表示,短期来看如果外围市场再次阴云密布,则A股投资者对地产股的乐观预期会继续维持;如果海外市场平稳向上,则A股地产股对政策正常化的预期会再次转淡。但因为发达经济体所面临的问题不是短期问题,A股地产股对政策正常化的预期也会持续存在。建议投资者关注销售确定和资金安全的龙头地产股。

留言评论