央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙yeah!像罗雪娟一样夺金

发布时间:2011年08月17日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月16日,中国选手孙晔在比赛中。当日,在深圳举行的第26届世界大学生夏季运动会游泳项目女子200米蛙泳决赛中,孙晔以2分24秒63的成绩夺得冠军。  深圳特区报记者 岑志利 摄

  ■ 深圳特区报记者 徐松

  同样是8月16日,同样是蛙泳,同样是不被人看好的1道,7年前,罗雪娟在雅典战胜了半决赛打破世界纪录的澳大利亚人琼斯,加冕奥运蛙后;7年后,师妹孙晔在大运会女子200米蛙泳决赛中,以2分24秒63的成绩,击败韩国人郑达莱夺得冠军。

  “我没想过要复仇,我只想游好自己的每一场比赛。”孙晔说。

  轻松夺金

  “预赛第七并非故意”

  上午的预赛,孙晔仅以2分29秒29的成绩排名第7,惊险晋级决赛,而排名第一的正是曾在广州亚运会上击败过她的韩国美女郑达莱。

  “我并不是要故意躲开她。”游泳决赛的道次是按照预赛成绩排列,7年前的罗雪娟在半决赛中故意放慢了速度,为的就是能在决赛中远离最强对手琼斯。而孙晔表示,自己目前并不具备放的实力,“我真是上午兴奋不起来,感觉游得很吃力,而且比完世锦赛之后,对大运会也没有特别进行备战,状态并不是特别好,但在好好调整了一个下午后,一切都感觉好了起来。”

  孙晔表示,决赛之前曾经想过金牌,“但没有任何把握,因为对手实力都很强。”而在决赛中,孙晔却显示出超人一等的实力,从出发开始就取得领先,最后冲刺时,甚至甩掉了亚军一个多身位。

  接班蛙后

  需要一步一个脚印

  中国游泳队总教练幺正杰坐在看台上目睹了孙晔夺冠的经历,“幺指导来看比赛,对于我来说是一个激励,兴奋度提高了。”虽然自从罗雪娟退役后,中国游泳队在女子蛙泳项目上就没有拿过世界大赛金牌,但季丽萍、陈慧佳等选手的存在,使队内的竞争依然非常激烈,孙晔显然抓住了一次在总教练面前表现自己的机会。

  夺得大运会金牌,同时也弥补了孙晔世锦赛无牌的遗憾。而孙晔昨天的成绩,已经可以在世锦赛上夺得铜牌。“我感觉现在的体能状况比世锦赛时更好,因为世锦赛游这个项目的时候,之前已经比了很多场,消耗非常大。”不过,孙晔表示即使游出了这样的成绩,与世界顶尖水平依然还有较大的差距。目前女子蛙泳赛场除了实力超群的美国人索尼,罗雪娟当年的对手琼斯也再度复出,目前的孙晔比当年的罗雪娟要面临更大的压力。而且在实力上,她与罗雪娟也还有很大的差距,“我当然想游得更好,特别是在伦敦奥运会,但想要成为像罗雪娟那样的冠军,需要一步一个脚印。”

  自认不潮

  指甲颜色全看心情

  比赛结束后进行药检,然后又是颁奖仪式,坐在发布会主席台上,孙晔才找到了喝口水的机会,打开矿泉水猛喝一口的同时,她那荧光绿色的指甲也引起了在场记者的注意。

  “我不是潮人,只是比赛的时候才会涂一下指甲,为了让自己心情更好吧。”孙晔表示,荧光绿并非自己的幸运色,自己也没有指定会在比赛前涂哪种颜色的指甲油,“我有很多颜色的指甲油,涂哪种颜色完全看当时的心情。”