央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我区累计退耕还林达25万亩

发布时间:2011年08月17日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报拉萨8月15日讯(记者 熊裕华)记者从自治区林业局了解到,我区退耕还林工程自2002年全面启动至今,已累计完成退耕还林任务25万亩,实施荒山荒地造林98.5万亩、封山育林12万亩,共涉及全区7地(市)、46个县(市)的283个乡(镇)、1301个行政村,惠及退耕农户52598户、30.6万农牧民群众受益。截至2010年底,全区完成国家下达的工程建设资金5.19亿元,总体上取得了良好的生态、社会和经济效益。

  自治区林业局有关负责人介绍,退耕还林工程的实施,不仅使全区生态环境建设跨入了一个新的发展阶段,而且对调整农村产业结构、增加群众收入、推动农村经济社会全面发展发挥了重要作用。退耕还林工程已经成为符合民意的德政工程,赢得民心的惠民工程,牵动人心的社会工程,影响深远的生态工程。

  退耕还林工程在我区实施9年来,工程呈现出五大亮点。

  工程进展顺利,质量稳步提高。有关数据显示,我区退耕还林面积核实率为99.5%,核实面积造林合格率平均为86%,退耕还林计划任务完成率为100%。退耕还林钱粮直补到户,极大地调动了群众造林护林的积极性,确保了工程建设的总体质量,得到了社会各界的普遍认可。

  建立了比较完整的配套办法,工程管理逐步规范化。

  (下转第三版)

  (紧接第一版)依据国务院《退耕还林条例》等国家主要法规文件,自治区制定了退耕还林检查验收办法、档案管理办法、作业设计实施细则等一套完整的措施体系。完善了工程管理程序,严把设计、种苗、质量、验收关,狠抓责任落实、监督检查、指导服务,保证了退耕还林工程的顺利实施。

  补助政策深入人心,增加了群众收入。仅退耕还林现行政策补助期,全区退耕群众人均增收1570元,退耕农户户均增加政策性收入9060元,已经成为退耕区群众收入的重要组成部分,加快了群众脱贫致富的步伐。

  加快了国土绿化进程,生态效益明显。退耕还林主要安排在水土流失、土地沙化严重的地区,加快了国土绿化进程。增加了林草植被,提高了工程区森林覆盖率,水土流失大幅度下降,风沙危害明显减轻。与此同时,全区的生态面貌发生了显著变化,林地生态服务功能增加,生态环境的改善起到了重要作用。

  为农牧业结构调整和劳动力转移带来了契机,促进了地方经济发展。在享受退耕还林补助政策的同时,退耕农户积极发展林果、林药、林草等生态产业,推动了农牧业产业化经营发展。部分退耕群众从耕种低产低效的坡耕地和沙化耕地上解放出来,从事效益较高的副业,促进了农村富余劳动力的转移,拓宽了增收渠道。退耕还林工程的实施,还改变了群众的思想观念和生产方式,增强了农户的生态文明意识,为我区构建环境友好型社会创造了良好的群众基础。