央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

集中整治打击“两非”行为

发布时间:2011年08月17日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京8月16日电(记者吕诺)人口计生委等六部门16日联合召开全国集中整治“两非”专项行动电视电话会议,启动为期8个月的专项行动,集中整治“非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为”。

  目前,我国出生人口性别比高达118.06,“两非”行为是导致出生人口性别比偏高的直接原因。人口计生委、公安部、卫生部、食品药品监管局、总后卫生部和全国妇联日前联合制定《集中整治“两非”专项行动实施方案》,提出在2011年8月到2012年3月期间开展专项行动,分部署、集中治理和督查评估三个阶段进行,依法打击“两非”行为。

  专项行动电视电话会议提出,此次行动要大力传播科学文明进步的婚育观念,倡导社会性别平等的先进理念,破除男尊女卑、重男轻女的封建思想。特别是要完善胎儿性别鉴定和终止妊娠登记、孕产期全程服务管理制度,加强对B超使用、终止妊娠药物销售使用、非医学需要实施终止妊娠手术等重点环节的整治;要不断强化宣传倡导、利益导向、全程服务、打击“两非”、统计监测等各项长效工作机制,形成人口计生、公安、卫生、食品药品监管等部门为主体,有关部门、社会团体、群众组织积极配合,广大人民群众共同参与的综合治理格局。

留言评论