央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昌都地区质监局强化安全监管见成效

发布时间:2011年08月17日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报拉萨8月16日讯(记者 高启龙 实习生 张佳)今年以来,昌都地区质监局把确保特种设备和食品安全作为工作重点,充分发挥质监职能,开展了一系列服务活动,实现了特种设备安全零事故、产品质量和食品安全零事故。

  据了解,昌都地区质监局根据2011年西藏自治区质监工作会议、昌都地委(扩大)会议精神,确定了“123456”的工作思路,即:以服务昌都地区经济社会发展为中心;突出加强制度建设、队伍建设;确保维护社会局势稳定、产品质量、特种设备安全监察三大安全;强化标准化、计量、认证认可、技术队伍建设四个基础;实现食品生产加工小作坊改造升级、落实企业主体责任、特种设备全面监管、医疗卫生单位使用的计量器具检定、援藏工作五个突破;完成办公综合楼收尾、实验室建设、启动质量兴地、抓好信息化建设、完成固定资产清理、搞好“创先争优”活动等六项任务。同时,为顺利推进各项工作的开展,提出了明确的工作措施。

  做好特种设备安全监察。昌都地区质监局对行署贵宾楼、康巴国际大酒店、昌都电视台演播大楼、昌都公安处110指挥中心等10多处场所的35台电梯,安排特种设备安全监管人员及电梯维保公司的技术人员进行重点监控,并组织了电梯困人应急救援演练。对学校、宾馆、商场、医院等公众聚集场所,液化气站、炸药库等重大危险源以及重点生产经营单位进行了特种设备的再次普查建档,对特种设备安全运行做出了全面安排部署,逐一进行隐患排查,对安全运行情况进行密切监控。同时,成立了特种设备事故应急预案领导小组、特种设备事故应急预案技术保障领导小组,安排2名特种设备安全监察人员、技术保障人员24小时值班,确保特种设备运行安全,确保人民群众身体健康、生命和财产安全。

  做好食品安全监管。为切实做好食品安全监管,一是开展普查建档工作。对全地区11县食品生产加工小作坊开展普查建档工作,共登记建档101份,签订《食品安全责任书》、《食品安全承诺书》101份,签订率达100%;二是开展风险安全检测,共抽取食品样品51个,抽样合格率达100%;三是做好扶持企业发展工作。将两家食品生产加工小作坊作为试点进行升级改造,并派专人对昌都地区申办食品生产许可证的4家水厂、申请换证的华润雪花啤酒(西藏)有限公司进行审查发证;四是加强食品安全宣传。为提高食品生产经营者的诚信意识,广泛开展食品安全宣传活动,共发放各类宣传资料3800余份。在全局干部、职工的努力下,实现了食品安全零事故。

留言评论