央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合作经营 借“畜”发展

发布时间:2011年08月17日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  玛杂村,距聂荣县尼玛乡政府约30公里的偏远小山村。在2009年农牧民经济合作组织成立之初,全村群众年人均收入仅为200元,是聂荣县挂了名的贫穷村、“懒汉村”。全村50户、246人,除有限的牧业外,完全依靠政府发放补贴度日。如何让该村群众早日脱贫,一直是县委、县政府的一块心病。

  与此同时,全县多数乡镇在区、地农牧、扶贫开发等部门的技术指导和无私帮扶下,走牧业合作化道路的思路得到大力实施并取得实效。仅“十一五”期间,聂荣县共发展了以帕玉、嘎确牧民等专业合作组织为代表的牧民专业合作组织17家,664户、2900人参加了专业经济合作组织,累计创收505万元,发展并培养了56名牧民致富带头人。

  “仅2010年全县新成立的5家牧民专业经济合作组织就实现了210万元的现金收入。” 聂荣县牧民专业经济合作组织办公室负责人伟托介绍说。

  良方找到了,甩掉“穷帽子”,鼓起 “钱袋子”,走上“富路子”就不再是难事儿。县委、县政府决心啃掉“懒汉村”这块“硬骨头”。

  2009年底,经过县委、县政府多方筹措资金,以加工经营“拉拉”、酥油、奶渣等奶制品为主的农牧民专业合作经济组织在玛杂村成立。在具体开展工作中,县委、县政府深刻汲取以往开展扶贫开发工作的教训,将思想教育纳入开展扶贫开发工作的首要位置,摆上重要议事日程,采取与牧民群众谈心、召开座谈会、宣讲党的富民惠民政策、邀请富裕户谈体会、谈感想等方式大力转变该村群众的思想观念,逐步引导当地群众转变落后的思想观念,改掉不良的习气,克服“等、靠、要”思想。

  思路顺了,群众干劲自然上去了。村里群众以前酗酒赌博、游手好闲的不良习气逐渐消失。投入277万元成立的合作组织在2010年得到了丰厚回报,一举为全村创收达27万元,人均现金收入从以前的200元增加到现在的800元,尝到甜头的村民们脱贫致富信心和决心明显增强。

  “钱袋子”鼓了,村民们对未来有了更多期望。以前的空房子因纷纷购置新家具和生活用品,日渐变得拥挤起来,同时,并不满足于温饱的村民们要求致富的呼声也日渐强烈起来。

  玛杂村是一个典型牧业村,以前因没有合理利用草场牧地,牧业的潜能一直未被开发出来。为扩大牧业经济发展规模,开拓致富门路,响应村民们致富愿望,今年7月,经聂荣县委、县政府及农牧部门多次研究,再次整合70万元资金从3个乡(镇)的133户牧户家选购了200头母畜采取借牲畜发展的方式借给玛杂村专合组织发展壮大牧业生产。消息传来,全村群众兴奋不已。

  “一轮鲜红的太阳照亮了我的家乡,那是共产党来了苦变甜,一面鲜红的旗帜飘扬在祖国的大地上,小康路上唱着和谐的歌……”哼唱着自编的歌词儿,村民罗布次仁十分激动。“我们家3口人,前两年村子穷,温饱都成问题。去年,咱们家从专业经济合作组织分到了几千元的红利,今年,我们家也准备添置几件像样的家具,专业经济合作组织为我们牧民群众架起了脱贫致富的金桥,我们就要坚定不移地沿着这条路走下去!”罗布次仁对未来充满信心。

留言评论