央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消防小知识(连载)

发布时间:2011年08月17日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  184、世界各地“消防节”命名以及典故

  古罗马的消防节

  8月22日为古罗马人的伏尔甘节(即消防节)。古罗马是世界文化发源地之一,各种建筑堪称一绝,但是,大火却给这个城市带来了巨大的灾难――公元前390年,高卢人入侵罗马,撤走时全程放火,古罗马的早期建筑及档案资料、文物书籍大都被毁;公元64年,又遭大火,延烧6天;公元80年再遭火劫,延烧3天,给这座古城造成毁灭性灾难。古时罗马城曾有“教堂2000多座”之说,后来只剩下300多座。每年8月22日古罗马人都要举行伏尔甘节,燃起熊熊火堆,投掷小鱼等物品,祈求伏尔甘免除火灾。

  欧洲的消防节

  5月4日是波兰、匈牙利、奥地利、瑞士以及德国、英国、意大利等一些国家和地区的消防节。公园184年5月4日这天,古罗马的军事长官弗罗里安因传播基督教而被判处极刑(沉入河底)。1184年弗罗里安的遗骸被视为圣容转移到波兰克拉科夫的一个教堂里。不幸的是,1528年4月24日,那里发生一场特大火灾,城市的大部分建筑被毁于一旦,而保存弗罗里安遗骸的教堂却完好无损。从此流传开许多关于弗罗里安显灵帮助救火的神话。他的名字成为消防的象征,同时他的遇难日也就成为消防队员的节日。