央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一个导演眼中的西藏十年变化

发布时间:2011年08月17日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 晓勇


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月10日,一场初秋雨后,阳光依旧温暖地普照着古城拉萨。

  在布达拉宫广场西藏和平解放纪念碑前,中央电视台“心连心”艺术团赴西藏慰问演出舞台的搭建现场,林远不时和施工方负责人讨论着施工细节,不时接着电话,爽朗地笑着说:“我在拉萨呢!”

  林远是本次为庆祝西藏和平解放60周年、中央电视台“心连心”艺术团赴西藏慰问演出的导演。林远说:“十多年前我来过西藏,十年间,西藏的基础设施条件,西藏的旅游、住宿、饮食、医疗条件都发生了巨大变化。”

  1999年,为庆祝西藏民主改革40周年,中央电视台“心连心”艺术团第一次赴藏慰问演出,当时,林远是艺术团内的一名摄像。

  那是林远第一次进藏,对西藏充满了好奇与向往。那也是林远第一次近距离地感受到布达拉宫的雄伟与壮美,第一次感受到了西藏的自然风光美。

  也是这一次进藏,让林远深切体会到了西藏的艰苦。虽然相距十多年,但有些细节,林远说这辈子都不会从记忆中抹去。

  1999年,也是在这样一个阳光明媚的日子,林远随艺术团到达拉萨贡嘎机场。给他的第一感觉就是贡嘎机场很小。从机场赶往拉萨的“大巴”上,不到100公里的路程,他们走了整整两个多小时。

  他注意到路两边有不少民房,不显眼,但一眼就能看出是土坯房。

  到拉萨后,他们被安排住进了一个比较简易的宾馆。林远相信他们的到来,自治区相关部门一定是作了充分准备的。但林远还是感觉那只是一个再简陋不过的招待所。

  林远说,那会儿,一到饭点,艺术团成员都早早到食堂吃去了。因为一桌子菜,只有两盘素菜。“大家都去抢那两盘素菜去了,每次都是一转眼功夫,两盘青菜就被吃光了。其他就是肉菜了,而且品种单一,有点吃不惯。”林远笑着说。

  从1999年到2011年的十多年间,林远几次进藏。每一次,他都会点滴地感受到西藏的变化。 今年,为“心连心”艺术团赴藏慰问演出,林远在3月事先进藏作相关考察。尽管那是西藏最为寒冷的季节,他还是感受到了西藏方方面面的巨大变化。

  拉萨贡嘎机场比以前更大,基础设施条件更好了。从机场到拉萨他们只花了不到40分钟的时间。他们住进了西藏迎宾馆,宾馆设施条件与内地没两样。尽管正值隆冬,但大家再也不用提早去饭厅抢素菜了,因为蔬菜品种绝不比内地少。

  “饭桌上的菜可以用琳琅满目来形容了,水果品种也很多。而且特新鲜,和内地根本没什么区别。”林远说。

  前几天,林远还和自治区党委宣传部的相关人员一同去了一趟日喀则农村。他用惊讶的表情来叙述西藏农民住房条件之好。在日喀则一户搞个体运输的农民家,林远和同伴进到院里后,就被他家装饰华丽的屋子惊呆了。

  整个屋子雕梁画栋,色彩靓丽。主人告诉他们,光是在雕刻好的木板上画色彩就花了10万元。这让林远和同伴惊叹于西藏农民的富足。

  他说:“其实,刚下飞机从机场往拉萨的路上,我就感受到了西藏农村住房条件的大步改善。尽管当时只是透过车窗向外看,还是看到了一排排石头结构的农民住房,色彩鲜艳,特漂亮。”

  林远说:“十年间,几次进藏,西藏让我念念不忘。我觉得西藏的西部像天堂,西藏的东部像仙境。西藏太美了,我真的太喜欢这里了!”

留言评论