央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火车票预售期缩短至5天 市民:长途硬卧票很难买

发布时间:2011年08月17日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网讯(记者 雷小琴 周军 实习生 张笑梅)火车票预售期缩短至5天后,不少旅客感到长途硬卧票难买了。最近,就有几位市民向本报反映,为什么售票窗口启售长途硬卧票才几分钟,售票员就宣告硬卧票卖完了呢?为此,记者前往南宁火车站售票厅了解情况。

  昨日下午3时,在南宁火车站售票厅,买票的顾客队伍已排到了大厅的门口。市民林小姐连日来购买不到去北京的硬卧票,北上行程一拖再拖。林小姐感叹道:“为何下午3时开始销售的卧铺票,两分钟就卖完了呢?”而大厅电子屏幕上也显示,到北京的硬卧票为“0”,仅剩下余屈指可数的软卧票和硬座票。软卧票在林小姐心里不是最经济的选择,“我还不如在软卧票的价格基础上加几百块,就可以买打折机票了。”

  广西大学大三学生小刘也遇到排队两天都买不到硬卧票的遭遇。13日下午2时50分,小刘就在广西大学东门的火车票代售点处排队,他排在第7位准备买到河北石家庄的票。下午3时整代售点开始卖票,等到3时04分,小刘听到售票员说,“到石家庄的卧铺票没有了”。不甘心的小刘于3时45分到了火车站,所要乘坐的T6车次仅剩65张硬座票。14日下午2时许,小刘到中华三支路口处的火车票售票点,但仍买不到18日到石家庄的硬卧票,只能购买硬座票了。

  造成硬卧票难买是什么原因?南宁火车站客运副主任张渊介绍,现在南宁站每天发送旅客达3万人次,主要是往北京、郑州、长沙等大城市,其中有学生流、旅游客人为主,很多学生需求卧铺票,火车站20多个售票窗口,加上全市56个代售点都在每天下午3时统一预售第5天的火车票,容易造成了一开窗即卖完卧铺票的现象。20日特别是25日后会出现学生流高峰,建议学生做好准备,提前购票。

  另据了解,而8月7日起,南宁铁路局发售的所有火车票预售期一律调整为5天,8月底,火车票预售时间有可能会延长,但何时发生更改,还要等铁道部通知。

  南宁铁路局根据旅游客流增长较大的情况,制定8月份返程学生客流能力安排方案,将重点对返程学生客流较为集中的京广、沪杭、成渝、广州等方向采取加挂车辆方式扩充运能,满足学生客流出行需求。

留言评论