央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法德首脑又见面了 商讨落实拯救欧元区计划

发布时间:2011年08月17日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报巴黎8月16日电(记者姚立)法国总统萨科齐与德国总理默克尔将于今天下午在巴黎会晤。这是两国首脑两个月内的第三次会晤,双方将主要就如何解决欧元区面临的危机以及如何实施欧盟7月确立的拯救计划进行讨论。

  此间舆论普遍认为,法德首脑利用假期会晤的一个重要目的,就是要给动荡不稳的金融市场发出信号,以缓解欧元区面对的危机与压力。从近日欧洲金融市场发出的信息看,人们对法德首脑的此次会晤寄予很大希望,期待两个欧元区最大经济体的国家能就解决欧元区危机做出重大决定。德国方面会前已明确表态,不要期待此次会晤“做出戏剧性的决定”,危机不会在一次会晤后“出现奇迹”。双方将主要讨论如何“更好治理欧元区的经济,以及更好落实欧盟7月21日做出的拯救欧元区困难国家的计划”。

  对一个时期以来人们议论纷纷的发行“欧洲公共债券”问题,德国早已明确表示“不作为首脑讨论的议题”;法国总统府也在昨日就此表态,认为“时机尚不成熟”。在法国看来,用发行欧洲公共债券作为解决欧元区问题的选择需要一个前提,就是欧元区各国需要在财政及税收等政策方面“具备一体化程度更高的水平”,而这显然不是欧元区国家的现实。

  由此看来,发行欧债更是一个“政治性决定”。但一个时期以来,欧元区国家里出现了不少赞同这一主张的声音,一些舆论据此认为,这是否意味着欧元区国家正在向这个方向“迈步”。

留言评论