央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

努力 付出 惊喜 感动

发布时间:2011年08月17日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通讯员 中国石油大学(华东) 汪谦 

  不知不觉的已经是办学第三天,而且是丰富多彩、收获颇多的一天,我们和学生做了好多事。早上吃了这里的朋友为我们炸的笋子虫,这可是正宗的山里货啊!

  为了了解我们支教办学的家长学生反映状况、教学内容及讲课方式的新要求,上午国帅、小林子(刘瀚霖)等人专门去了市场进行采访调查,根据与家长们的交流得知教学上需要改进的地方。于此同时,学校这边的课间到了,“保护视力、预防近视,眼保健操开始……”轻柔的音乐一响起,学生们立刻乖乖的安静下来,合上眼睛认认真真地做起眼保健操来。对于姿势不规范的我们一个个指正、示范,耐心程度简直不敢相信这就是平日吵吵嚷嚷的我们。

  下午自然课,我们的两个小队员,雪洁、汉白带给我们一个惊喜。用大山里丰富的资源――形状各异的叶子拼凑成任意图形。我们小看了这里的孩子的想象力,瞧,金鱼、花园、家园……每一幅都做的惟妙惟肖。最让人印象深刻的一副是纸上拼了个大熊猫,旁边附了一句话:熊猫是我们的保护动物,不可以伤害它,我们把竹子给它吃。看到这句话,我们震惊了,谁说这里的孩子知道的少,谁说这里的孩子思想简单,只要给予相同的机会,跟外面的孩子一样的教育,他们照样很出色。

  医疗卫生体检是我们为学生组织的又一个活动,目的是通过检查身体掌握学生身体健康状况。活动开展的异常顺利,结束后丹姐(组织联系医疗保障)倍有成就感。

  下午一放学,“家访部队”又出发了。

  荆雪飞:

  今天,我们家访了一个经济条件相对不错的家庭。父母是开杂货店的,家中有两个儿子,大儿子已经到了军校,为了让小儿子也同样有出息,父母顶着一年高达两万学杂费的压力将小儿子送到了市里的封闭学校。因为是家中的小孩子,父母疼爱到溺爱程度,家里的钱他随便拿去做什么都由他性子。当父母发现孩子不听话,根本管不了的时候已经晚了。

  父母的无奈我可以理解,但我更为他们的教育方式担忧。有一个故事是说小老虎在它小的时候不严加管理,等他大了就敢咬你,那时再调教已为时已晚玩。这里的家长对子女多半是放养式,尤其有网吧以后,孩子们耍的方式除了捉虫子,摸螃蟹外上网打游戏又成了新的娱乐方式。网瘾形成让跟多的孩子学习成绩严重下降,家长看到这些又只能是伤心而无力管束。

  另一个让人忧虑的是这几天走在路上,听到好多家长对我们说 “谢谢”。在课上,我跟孩子们说看到你们有些人这么大了还让父母为自己做着应该自己做的事,我感到心酸。每个人都应该有一个感恩之心,不要说父母是应该的,他们给了我们生命就已经很无私了,还要替我们说“谢谢”。如果你还是觉得理所当然,那么请将谢谢还给你们的父母。

  我希望有一天他们会懂父母的劳苦,亲口说一句谢谢,不是说给我们,而是自己的父母。

  魏旭丹:几经辗转到马边转眼已到第三天,回想起来仿佛夜晚还坐着长途汽车在绵长的盘山公路上迂回,山间晚风袭来,大家陶醉其中,构造一个大山的梦。

  四川的麻辣、潮湿让我着实不适应,但大山里孩子的笑脸却温暖我的心窝。我有幸担任小学班的班主任。这群孩子各有特色,有的活泼淘气,有的文静柔和……每个人都是一个故事,以后的十三天,我期待与他们一起分享这些故事。

留言评论