央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柳州清理柳江航道“乱漂者” 暂扣21艘橡皮艇(图)

发布时间:2011年08月17日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚7时许,由柳州市海事、航道、城管、水利、公安等部门组成的联合执法组开始对在柳江市区航道内漂流的橡皮艇“动真格”。截至当晚10时许,共暂扣违规漂流的橡皮艇21艘。记者卿要林 摄

  广西新闻网柳州讯(记者岑琴 通讯员蒋斌斌)昨晚7时许,由柳州市海事、航道、城管、水利、公安等部门组成的联合执法组,开始对柳江市区航道内漂流的橡皮艇“动真格”。经过约3小时的清理,联合执法组共暂扣了违规漂流的橡皮艇21艘。记者了解到,这样的整治行动将会持续一段时间。

  当晚7时许,天色还比较亮,记者看到在铁桥与文惠桥之间的柳江河面上,到处是游泳的市民和漂流的橡皮艇。尽管在大桥下设置有红白两色明显的航道标志,但仍有不少人在航道内畅游和漂流。在不到半个小时的时间里,执法人员就从滨江路、音乐喷泉和赵家井附近的航道里“拽”出了三四条橡皮艇,放气后进行暂扣处理。

  记者跟随采访发现,虽然有关部门和媒体对整治违规漂流进行了连日宣传,但许多被暂扣了橡皮艇的泳者仍称“不知道为什么会被暂扣橡皮艇”,对航道常识更是一无所知。在文惠桥和壶东大桥之间水域的航道内,执法人员查获的两艘橡皮艇上,除了大人竟还有一名不到10岁的小孩,看来大人的安全意识很淡薄。

  随着夜幕降临,由于限电的缘故,河岸边的景观灯都不亮,河道内更是非常黑暗。一艘载有五六人的橡皮艇在柳江大桥底被执法人员拦下。艇主邱先生说,当天他刚买了橡皮艇和家人一道来漂流,他们从南车渡码头附近下水,打算一路漂到赵家井。尽管河道内很暗,但执法人员仍查到多艘乘载多人的橡皮艇。

  “这种橡皮艇既没有反光标志,也没有灯光,行经航道的船舶很难观察到。他们这是身处在危险之中而不自知。”参与执法的工作人员告诉记者,水中的船舶不像道路上的汽车,看到人可以及时踩刹车,船舶是没有刹车的,等看到橡皮艇再打方向想绕开时,可能就晚了。2009年在柳江文庙附近水域航道,就曾发生过一起过往船舶与漂流的橡皮艇碰撞,导致一名像皮艇上的泳者身亡的事故。

  有人提出,柳江河是人们夏季游泳必去的场所,既然不能在航道上游泳和漂流,相关部门能不能在市区河段划定一些水域供市民游泳和漂流?这样既不影响航道的畅通,人们也可以放心畅游。