央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国副总统拜登访华:再度推销美国债

发布时间:2011年08月17日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国外交部网站的消息,美国副总统拜登将于今日(8月17日)起至22日对中国进行正式访问。

  对于拜登访华的主要议题各界议论纷纭。根据中新社消息,奥巴马政府15日表示,拜登在北京将向中方介绍美国的一揽子减赤方案,并保证美国有能力应对美债等严峻财政问题。拜登此行将着力于美债问题

  日前有媒体预测此次拜登访华的主要议题将集中在对华军售方面,而北京大学国际关系学院教授朱锋认为,在相互了解的同时,拜登与中国领导人肯定会讨论两国存在分歧的一些安全问题――美国对台军售、朝鲜核计划等。但经济已经成了首要问题。没人希望看到美国经济继续滑坡,引发一场新的金融危机。中国和美国在保持全球经济稳定方面具有重要作用。

  据悉,白宫及美国财政部官员在15日举行电话会议,就拜登访华之旅“吹风”。美国财政部负责国际事务的副部长拉尔 布雷纳德在电话会上介绍,作为全程参与美债谈判的白宫高官,拜登将向中方介绍8月初奥巴马签署的一揽子减赤法案,表明美国正采取有力措施处理债务问题。布雷纳德还表示,尽管美国3A信用评级遭历史性下调,美债危机阴云迟迟不散,但拜登在访华期间将强调“美国有能力、有意愿并会全力应对我们面临的严峻财政挑战”。

  在议题方面,美官员还表示,拜登将就汇率问题继续向中国施压,也理解升值对中国就业和产业升级造成的压力,希望中国尽快向内需转型,减轻通胀。

  另据美国国家安全委员会亚洲事务高级主任罗素(DanielRussel)介绍,拜登访华还将谈及朝鲜、伊朗问题,不会谈对台军售问题,美国对台军售立场没有变化。中国需寻找新的避险品种

  北京时间8月15日晚间,美国财政部公布的数据显示,截至今年6月末,我国持有美国国债11655亿美元,较5月底增持57亿美元。这是我国连续第三个月增持美国国债。目前,我国仍是美国最大的债权国。

  在美国长期主权信用评级被下调、美债危机影响仍未消散的大背景下,专家认为,目前美国国债仍然是较为安全的投资品种,不必过度担心中国的外储安全,而是应该多元化控制外储。

  中国社会科学院美国研究所学者张国庆表示,看上去美债危机暂时解除,但美元外汇储备的资产风险却进一步放大了,美债“无风险资产”的理念也已过时。包括中国在内的债权国,需要寻找新的避险品种。但在欧债危机加重,日本经济低迷不振的情况下,找到比美债安全级别更高的投资品种并不容易。但这并不是不去寻找的理由,资源类公司和新兴产业将成为中国外汇储备的重点投资对象。

  根据白宫公布的日程,拜登访华还将访问四川,这也引起网友热议。资料显示,拜登访华第四日,将在四川大学发表中美关系的演讲,随后参观都江堰,并参观汶川地震后重建的高中。

  美国驻成都总领事馆博客称,拜登之所以会选择访问成都,是因为他认为访问将促进中美两国人民间的交往、商贸合作、次国家级对话、教育交流和人道主义援助合作等。如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。