央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

服装业原创 设计的意义

发布时间:2011年08月17日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,作为中国服装原创代表的BNC中国原创设计概念店与一位服装设计专业的毕业生签约,聘请其作为该店第一位签约设计师。表面看这是一个普通签约,如果往深想一些,该事的亮点在于原创设计得到认可,这对中国服装的原创设计来说有着不小的意义。

  并非只有专业人士才看重服装的原创设计,在不少消费者看来,原创设计的魅力并不输给成熟品牌。在国内某知名网站上,有为原创服装品牌专设的网购平台,原创品牌服饰销量可观。网购买家对衣物的原创设计也表现出极大的兴趣和接纳力,一位买家评价说:最能体会到的就是设计的用心,买的就是与众不同的感受。在杭派女装中,也不乏原创品牌的身影,由模仿已有品牌到自创品牌特色,由采购他人产品到拥有自己的设计师和工厂,如今,不少杭派女装品牌已经让人耳熟能详,原创设计正是这些品牌更愿意被贴上的“标签”和正在延续的优势。

  对于中国的服装业来说,设计能为服装增添怎样的功能和魅力,设计如何更贴近消费者,这都关乎服装能否获得认可、能否具有生命力。毫无疑问,借鉴和模仿不能算真正的设计。按照专业人士的解释,原创设计不是对既定状态简单的完善与提升,也不只是对已有存在的另类注解;同时,原创设计不单是形式的突围表演,也不是先锋理念的夸张与变异,原创设计应该是在刷新固有的经典界面之后呈现出破土而出的生命气息,是在展现某种被忽视的体验。此外,原创设计不能仅停留在设计本身,再美、再纯粹的设计艺术也要服务于市场和大众,这正是设计的意义所在。为市场而存在,为受众而设计,否则再好的设计也会成为无本之木、无源之水。

  可喜的是,一些服装企业也开始重视原创设计。一位服装企业负责人表示,原创已不是过去所认为的“重内涵轻表达”、“重艺术轻市场”,它还会在文化创意、产品开发、风格创新等方面促进品牌附加值的提升。除此之外,很多企业注重原创也不仅仅只为了眼前利益,更多时候原创设计意味着在品牌设计上夯实基础、厚积薄发。

  再回过头来看BNC中国原创设计概念店签约服装设计专业毕业生就可以体会出,多年来我们一直强调设计对服装行业的重要性,而在这条并非坦途的品牌原创设计道路上,中国的设计师们从未放慢脚步。在位于北京时尚地标的三里屯BNC中国原创设计概念店里,150多位国内原创设计师的作品吸引着慕名而来的消费者。借助BNC中国原创设计概念店这一平台,“中国设计”作为商业概念比过去拥有了更高的关注度。据了解,不少原创设计师都开设了自己的专设店面,原创设计已不仅是一个概念,它已为服装行业带来了“看得见”的利益和“看不见”的潜力。如今,得益于网络的渠道优势和设计人才的不断更新,原创环境的不断宽松和优化,我们有理由相信,原创设计将在服装领域迎来更为广阔的发展空间。