央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国平安或向深发展定向注资

发布时间:2011年08月17日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “平深恋”整合手续刚刚办理完毕,涉事主角中国平安、深发展昨晚双双发布公告,称因正在讨论重大交易事项,而于8月17日停牌一天,8月18日将会发布相关公告,同时股票复牌。本报昨晚从多个渠道获悉,此次停牌的原因,中国平安向深发展定向注资的可能性较大。

  多位接近中国平安、深发展的知情人士告诉本报记者,此次深发展可能是通过向中国平安定向增发的方式募集资金,以补充深发展的资本,融资规模可能超过100亿元。

  这笔资金的出处,可能是中国平安今年上半年在H股向周大福旗下公司定向增发所募集到的资金,约194.48亿港元。至于194.48亿港元中有多少比例拨给深发展,以及此次定向增发的价格,有待于双方之后的复牌公告。

  资本充足率已困扰深发展多年,从一季度末的数据来看,深发展的资本充足率仅刚达标。通过向中国平安定向增发来补充资本,是深发展解决资本之困的最快途径。中国平安总经理任汇川此前在接受本报专访时已明确表示,之前通过向周大福增发中国平安H股所募集到的资金,将优先考虑对深发展进行注资,此外在集团资源上也会向两行整合倾斜。

  一位投行人士分析表示,如此次定向注资规模超过100亿元,预计深发展的核心资本充足率有望从今年一季末的7.14%增至9%―9.5%,达到银监会的新要求。“此次定向增发所募集到的资金,应该能够满足深发展未来两到三年发展的资本金要求。”定增后,中国平安持有深发展的比例也将在52.38%的基础上有所上升。

  目前,深发展对中国平安的利润贡献已开始显现,2010年以及2011年一季度,作为联营企业,深发展分别为中国平安贡献了11.45亿元和4.64亿元。据有关投行预计,深发展2011年全年将带给中国平安的利润贡献逾30亿元,这还不包括平安银行自身所产生的利润。