央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资本缺口5000亿 上市银行再融资压力延后

发布时间:2011年08月17日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银监会日前发布《商业银行资本管理办法》公开征求意见稿,对银行资本充足率监管提出了更高的要求。券商机构根据平均9%的资本下限要求测算,此次资本新规或将对上市银行形成4400亿元-5800亿元的资本缺口,第二轮再融资压力将在明后年显现。

  6月份以来,市场对中国银行业资本监管从巴塞尔I框架向巴塞尔III过渡一直保持高度关注。此次征求意见稿对资本充足率管理办法的修订大体成型,资本监管要求显著强化,其中有五点对上市银行的资本需求产生了较大影响。

  首先,征求意见稿明确,系统性重要银行和非系统性重要银行的附加和超额资本比例均要加在核心资本上,由此大型银行的核心资本的要求为“一级资本要求6%+系统重要银行附加1%+超额资本比例2.5%”,为9.5%;而其他银行的核心资本要求为8.5%,这使得大部分上市银行的充足率不再达标。

  其次,权重法下表内项目风险权重普遍提高。包括:对其他商业银行的债权,过去的风险权重是原期限4个月以内的0%,4个月以上20%,现在一律提高至25%;专业贷款中房地产开发贷款的风险权重可能较明显地高于一般对公贷款;老版本下零售贷款中按揭权重50%,其他个人贷款100%,新版本下首套房按揭45%,第二套房按揭60%,其他个人贷款和小微企业贷款为75%;对其他资产新版本要求100%风险权重。

  第三,表外项目方面,不能无条件取消的贷款承诺、票据发行便利和循环认购便利在老框架下为0%的信用风险转换系数,而在新框架下,1年以内的贷款承诺信用风险转换系数为20%,一年以上的为50%,票据发行便利和循环认购便利提高为50%。

  第四,征求意见稿加入了操作风险要求,为三年平均营业收入的18%乘以12.5倍。

  第五,征求意见稿允许银行过渡至内评法,在内部评级法下上市银行资产的风险权重会有所下降。

  东方证券银行业分析师金麟表示,若仅考虑新规的权重法,上市银行的风险加权资产平均将增加19%,即6.67万亿。考虑到7-9家大银行明年将切换至内评法,上市银行增加的风险加权资产会略有缩小至接近5万亿的水平。“根据平均9%的资本下限要求测算,此次资本新规大致形成4500亿元左右的资本亏空。其中,5家大行大约增加3万亿左右的风险加权资产,形成接近3000亿的资本亏空。”

  而据国信证券的推算,“假设各家银行在最低标准要求之上再加一个百分点的缓冲,在不考虑开发贷风险权重调整的情况下,上市银行的资本缺口在4360亿左右;如果考虑,缺口将达到5850亿元”。

  目前,五大行的资本水平已经没有缓冲,上述资本缺口会直接体现为2012-2013年的再融资要求。而中小股份制商业银行因为资本达标时间延迟到2016年,情况相对缓和一些。“银行第二轮再融资的压力即将到来,就目前A股的流动性来说,这种再融资通常会对股价产生抑制作用”,金麟说。

  对此国信证券认为,银行股股本供给是估值最大的压力,而且提高资本充足率对于再融资的影响不是一次性的,会增加再融资的频率。“不过目前银行板块已经有很大的回调,P/B估值也已经较低,平均在1.3-1.4倍左右,下行空间有限。”

留言评论