央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绿色屏障环绕辽宁

发布时间:2011年08月17日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者张允强报道:近年来,按照沿海经济带发展战略,辽宁省建设完成了长达1443公里的滨海大道。依托这一工程,当地林业部门建设了1948公里的沿海基干防护林带。该林带西部与辽西北防护林连接,东部与辽东青山连接,基本封闭,初步形成了环绕辽宁的生态绿色屏障。

  一侧是一望无际的大海,一侧是郁郁葱葱的沿海防护林,这是记者日前由营口出发,途经盘锦、锦州,直奔葫芦岛,在海岸线上一路前行见到的场景。辽宁省的海岸线长2292公里,沿海防护林体系建设工程东起丹东鸭绿江口,西至绥中县万家镇红石礁,涉及丹东、大连、鞍山、营口、盘锦、锦州和葫芦岛7市28个县(市、区)。

  辽宁省林业厅厅长曹元介绍说:沿海防护林体系建设工程是继国家六大林业重点工程之后的又一项林业重点工程,也是国家减灾防灾安全体系建设的重要内容。

  辽宁省对沿海防护林体系建设技术及其综合配套技术开展了系统而深入的研究。针对泥质海岸造林难度大的实际,辽宁先后开展了“泥质海岸防护林主要造林树种适地适树的研究”、“泥质海岸盐渍化土壤造林工程技术的研究”和“泥质海岸防护林体系树种配置林分结构的研究”等科研工作,总结出适宜不同盐碱含量和立地类型的造林树种,大大提高了造林成活率,增强了沿海防护林的防护效益,加快了辽宁海防林带合拢的步伐。

  “十一五”期间,辽宁省投入47.7亿元,在工程区完成人工造林220.5万亩,封山育林445.5万亩,低效林改造202.5万亩,森林抚育174万亩,湿地恢复面积90.8万亩,森林覆盖率提高了9个百分点,2010年的森林覆盖率达到51.6%,初步建立起多功能、多层次的综合性防护林体系。今年以来,辽宁省沿海各地林业生态建设投入进一步加大,截至目前已经投入造林绿化资金204亿元,是去年同期的3.3倍,其中市县级投入资金115亿元,是去年同期的2.5倍。

  资金投入力度的不断加大为加速沿海地区生态建设提供了强大的保障。目前,辽宁省沿海地区有林地面积已达到4510.3万亩,比1993年增加了20个百分点;森林蓄积量达到7024.6万立方米,比1993年增加了34.5个百分点;森林覆盖率上升到44.6%,林木绿化率上升到46.1%,分别比1993年增加了7.8个和8.6个百分点。

  现在,辽宁海防林工程建设正从最初以“建设海岸基干防护林带”为主要内容,转变到“沿海部分地区的生态初步改善”。许多地方已初步建成美丽富饶的鱼米之乡和滩绿水秀的海滨公园。海防林建设工程已初步构建起了以村镇绿化为“点”,以海岸基干林带建设为“线”,以荒山荒滩绿化、农田林网建设为“面”,点线面相结合,立体配置的沿海防护林体系建设基本框架。同时,一批高标准的绿化工程也相继在辽宁省滨海地区出现,如长兴岛高速公路连接线绿化工程、海城天鹰果业荒山绿化工程、丹东振安区矸石山绿化工程、锦州渤海大道绿化工程、盘锦向海大道绿化工程等。

留言评论