央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“北郎中”:绿色产业促农致富

发布时间:2011年08月17日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  柴鸡蛋、彩色鲜食糯玉米、柔软薯脯……北京市顺义区赵全营镇北郎中村出产的农产品,广受青睐,特别是逢年过节,在首都市场供不应求。

  “以前品牌意识不强,生产的产品都用别人的品牌。”北郎中农工贸集团公司副总经理刘雪莉说,2004年,中央领导来视察时,询问北郎村的产品叫什么牌子?为何不叫“北郎中”?此后,我们就将全村的农产品统一注册为“北郎中”商标。

  “农村人朴实,刚刚推广‘北郎中’品牌时很费劲。”刘雪莉说,集团针对商标品牌开会、讲课,让更多的村民了解品牌的好处。在顺义区工商分局品牌指导站的帮助下,制定了统一产品名称、外包装等制度。至此,“北郎中”品牌优势凸显,经济效益大幅增长。

  近年来,北郎中集团确立了:“发展绿色经济,营造绿色环境,奉献绿色产品,共享绿色生活”的“四绿”发展方向和“生产、生活、生态、示范”四位一体的发展定位。这既符合首都郊区的功能定位,体现了都市型现代农业的特征,又符合不断调整的产业结构以及实现都市型现代农业的需求。

  在农产品加工配送中,该集团引进先进管理体系,通过了多种管理体系认证。集团在加工生产、销售、包装上都建立了可追溯制度,让每一个环节都有记录,提升了产品质量,被确定为标准化生产示范基地和有机食品生产基地,并被评为北京市农业产业化重点龙头企业。“北郎中”的黑小麦全粉和彩色糯玉米被国家特产协会评定为“北京特产”。2007年,“北郎中”商标被评为北京市著名商标,目前已有11大类167种产品。“北郎中”正在申办中国驰名商标。

  为提高科研能力,北郎中集团与中国农业大学等10余家科研院所及百名专家教授建立密切合作关系,吸纳科技人员技术参股,由专家传授新技术,不断丰富新产品。

  “我们的花卉业也注册为‘北郎中’品牌,北京市每年举行重大活动时,都采用我们的花卉产品。”刘雪莉说,集团所属的花木公司以繁育时令花卉、高档花卉和承接绿化工程为主,并被评定为全国苗木行业知名企业。2008年被北京奥组委定为奥运花卉供应基地之一,为鸟巢、水立方等奥运主场馆以及奥运大道、三环周边绿化带等提供奥运花卉近600万盆,绿化总面积达20万平方米,被市园林绿化局定为“百万市民走进京郊百花园”定点花卉基地。

  绿色产业撑起了“北郎中”生态品牌,而品牌又带动全村踏上了“致富快车”。近年来,北郎中农工贸集团在不断壮大自有企业的同时,还大力招商引资,创造良好发展环境,吸引了一批优质企业投资。目前集团经营资产达到3亿多元,年销售收入达6.5亿元,促进了新农村建设和农民增收致富。

留言评论