央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今天在做 明天还要做

发布时间:2011年08月17日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合整治城市环境,为的是让城市更美好,让家园更温馨,让市民更幸福,是为了满足市民对城市环境优美度、公共安全度、社会文明度、经济富裕度等多项指标的更高要求。

  今年以来,葫芦岛市大力开展的城市环境综合整治活动,要达到“推动城市建设、加强城市管理、提升城市品位”的目标,成败的一个关键在于,整治行动不能“刮一阵风”,重在坚持。城市环境整治是要长期做的一项工作,昨天在做,今天在做,明天还要做。

  分析个别城市环境整治只是暂时有效而最终效果不明显的原因,没有坚持住是主因之一。往往开头劲头十足,中间还可以,到了最后,力度不行了,监管单位的监管也有所放松,最终成了虎头蛇尾。

  此次葫芦岛的城市环境综合整治,一定要咬住青山不放松。特别是在取得阶段性成效以后,更要强调坚持的重要性,因为在取得看得见的成果以后,人们在精神上更易松懈、更易松口气。这时松口气,可能导致的后果是前功尽弃。怎样做到坚持、坚持、再坚持,重要的是党委、政府要有坚持精神,坚持住对整治活动的重视,坚持住对整治活动的领导,坚持住对承担任务的部门的监管。最为重要的是,党委、政府要把城市环境整治作为一项日常工作来抓,常抓不懈。

  在综合整治城市环境中,集中力量清理城市“顽疾”是正确的,受到市民的欢迎,但“顽疾”的存在有复杂的成因。比如,社区“小菜园”的存在,是因为个别社区绿化的缺失。没有部门给居民楼前楼后搞绿化,或是绿化搞得不好,居民就自作主张自我“绿化”――种菜了。今年,葫芦岛市的城管、园林等部门清除社区“小菜园”,同时也送去了绿化的树苗,效果很好,市民很配合。

  因此,综合整治城市环境更好地坚持下去,就要问好“症”下好“药”,力求治本。像整治露天烧烤,让其入场入屋经营,就要帮其解决相应的环保问题;取缔占道经营,就要给其找到既合规又收费低廉的经营场所;整治小张贴,就要让其有适当的“广而告之”的地方;整治公共场所卫生,就要配好垃圾筒等卫生设施;整治乱停乱放车,就要多设停车场。

  整治的后续问题不解决,“顽疾”就会“复发”。只有治了本,“顽疾”才能绝根,城市环境综合整治才能取得彻底胜利。

  相信葫芦岛市通过持之以恒的城市环境综合整治,城市会更美好,家园会更温馨。持之以恒的城市环境综合整治活动,也是葫芦岛城市管理的升级,是加强和创新社会管理的有益探索。