央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年成立次新基6只亏超10% 金融ETF亏达15%

发布时间:2011年08月17日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一方面是基金公司挤破头发行新基金,另一方面则是股市的萎靡不振,加上基金经理时机把握能力不足,使得大量新基金成立后业绩表现不佳,难以带来“赚钱效应”,特别一些基金投资上明显失误,成立以来跌幅超过10%。

  据天相统计,截至8月15日,今年上半年成立的74只普通偏股型和债券型基金中,累计净值跌破1元发售面值的达到42只,占比达到56%,其中更有18只成立以来亏损超过5%。这些亏损较大的次新基金由于成立后建仓速度过快,在本轮下跌中遭受净值损失。

  值得注意的是,尽管今年股市整体跌幅在7%,但一些次新基金投资上冒进,净值跌幅远超大盘。据统计,截至8月15日,今年成立的次新基金中有6只亏损超过10%,其中3月31日成立的金融ETF及其联接基金亏损达到15%和13%,农银300、东吴产业、中小ETF及其联接基金等自今年成立以来累计亏损幅度也均超过11%。

  从季报公布的持仓情况来看,对股市复杂性估计不足、建仓过快是亏损较大的主要原因,1只4月份成立的基金,到6月底仓位便达到95%的上限。由于仓位已达上限,该指数基金在建仓完毕后只能“靠天吃饭”,7月份以来沪深300指数跌近5%,该基金也随之下跌。

  另1只主动型股票基金,同样犯了冒进的错误,该基金2月初成立,二季度大举建仓,到6月底时仓位达到93.69%的近乎满仓状态,可惜的是持仓结构没有契合市场趋势,在7月份以来的下跌中损失较大。

  合格境内机构投资者(QDII)基金的表现则更不忍睹。据天相投顾统计,截至8月12日,今年成立的11只QDII基金中仅有3只取得正收益,表现最糟糕的3只QDII基金成立以来亏损幅度分别达到19.4%、14.7%和12.5%。如果不是打开申赎后大规模赎回,初始认购的投资者将损失更大。

  次新基金整体的糟糕表现和大幅净赎回并没有阻止基金公司拼发新基金的热情,今年以来已经有130只新基金成立,正在发行及获批的新基金则超过50只,在没有“赚钱效应”的情况下,新基金发行大战仍在上演。(证券时报记者 朱景锋)

  基金经理、分析师、民间高手们正在证券微博(http://t.stcn.com)谈论投资机会,和他们一起聊聊吧。

留言评论