央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美低价向日兜售F-35战机 或用来重点对付中国

发布时间:2011年08月17日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据8月17日出版的《环球时报》报道,日本共同社16日报道说,日本已锁定的下一代主力战机美制F-35的制造商美国洛克希德-马丁公司官员表示,将以6500万美元的“低价”向日方出售F-35,并保证在2016年年底之前交付全部战机,使其形成完整的战斗力。有消息说,日本方面准备将这些战机用来“重点对付中国”。不过,对于F-35的最终价格和稳定性,日本方面仍然不放心。

  据报道,洛-马公司16日向日本开出一架F-35均价6500万美元的条件。洛-马方面表示,由于生产过程顺利,该价格明显低于之前的预期。不过,这一价格是“批发引进价”,洛-马公司拒绝排除将来因开发成本变化上调价格的可能。同一天,洛-马公司还向日本媒体公开了F-35在美国得克萨斯州的生产工厂,展示了全自动的隐形飞机生产流水线。

  日本《产经新闻》16日说,洛-马公司正在全力向日方“推销”F-35。此前,洛-马“盛情邀请”日本军工企业与之合作,让日本承担F-35的最终组装任务,并表示愿意协助其共同开发日本自产的F-2战机。对于F-35的未来用途,不少分析人士认为,日本F-35战斗群将主要针对东海和台湾海峡,并以中国的歼-10改进版乃至歼-20作为主要“假想敌”。在中国第一艘航母海试后,日本《产经新闻》评论说,F-35是对抗中国航母“企图突破第一岛链”的利器之一。

  尽管F-35单机售价“低于预期”,但日本方面仍有不少顾虑。有消息说,将来由于研发费用的增加,6500万美元应该不是F-35的最终售价。上月底,和日本同样打算引进F-35作为下一代主力战机的澳大利亚宣布放弃F-35,理由就是担心其售价在将来可能“水涨船高”。另外,日本一直对F-35被人诟病的动力系统有顾虑,认为其隐患很难完全“根治”,可能会影响日后使用。

留言评论