央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

争相唤“亲”,皆因浮躁

发布时间:2011年08月17日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “亲,包邮哦”、“亲,快去抢购哦”……武汉高校和中学今年在给考生发布录取通知等招录信息时,直接以“亲”称学生。(8月16日长江日报)

  一发通知就喊“亲”,今天已成时髦。大学也罢,中学也罢,争相唤“亲”,据说是为了拉近学校与学生的距离,让学生多一点“母校”的感觉。这个理由,其实有点牵强。距离不是不喊“亲”造成的,距离也不是喊“亲”就能拉近的,倒是越来越多的学校,愈演愈烈地唤“亲”,不仅给人“把肉麻当有趣”的尴尬,而且给人怪异的感觉,这就像明明是一个成人,却开口闭口学说“孩子腔”,模仿牙牙学语――假如大家都这么装嫩装天真,这世界准是出问题了。

  事实上,众多学校争相学说“淘宝体”,确是“出问题”的一个反映,这问题就是浮躁。今天一些学校急功近利,对名利的强烈渴望,使其心中涌动着莫名的焦虑和浮躁。耐不住寂寞却又缺了真功夫,出名心切就幻想“出奇制胜”――看到“淘宝体”走红就一哄而上,“亲”为己用,管它效果如何,先混个脸熟,吸引眼球就行。

  祭起“淘宝”,“亲”为己用,争相唤“亲”,即使真有拉近距离之效,其效恐怕也很有效。想靠一声有口无心的唤“亲”,就能获得学生对“母校”的认同,那是一厢情愿。学生对母校是否认同,关键在母校的“母爱”有无多寡。

  而如果一所学校,对学生嘴上喊“亲”,对学生的所思所想、所盼所求不闻不问,陌如路人,更甚至将学生当成唐僧肉:新生还没进校门,就摊派了不开通会耽误接收学校信息的手机卡以及银行卡,进了校门,又有乱收费接踵而来,前不见头后不见尾,比如“补考费”、“论文印制费”、“旁听费”,甚至寒假暑假不回家,也要收取“住宿费”。因为收费泛滥,以至前不久一所大学乱收一万元,居然被官员视为“不算大事”。这样的学校,纵然把“亲”挂在嘴上,也是弄巧成拙,自欺也难,欺人更难。

  学校与学生的距离,不但要拉近,而且要消弭;让学生对母校多一点认同,有归属感,理所当然。而这儿的关键是母校如母。哈佛医学院一位导师,门下有160个学生,了解每个学生的情况,每个学生的情况他如数家珍。耶鲁大学住宿学院首席导师家里,往往有个巨大的冰箱,可放几百份三明治,这是为了方便经常登门的学生。有深厚学养的导师与学生零距离交流,引导年轻人找到头脑中的火种,并使不同火种碰撞。这样的学校,无须卖萌喊“亲”,自有亲从爱来。(四川新闻网太阳鸟时评)

留言评论