央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

囊中羞涩分红热情锐减 8月仅1只偏股基金分红

发布时间:2011年08月17日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年A股市场萎靡不振让偏股型基金分红热情锐减。数据显示,8月份已经过半,仅有1只偏股型基金(不算QDII)进行分红。

  南方500是唯一1只在8月份分红的偏股型基金(7月份公告)。天相投顾数据显示,进入下半年以来,进行分红的偏股基金仅有4只,分红总额为5.23亿元。分别为南方500、泰信200、泰达红利、富国天成,而去年同期有6只偏股基金分红。值得注意的是,宣布分红的基金出手非常“小气”,南方500、泰信200、泰达红利、富国天成每10份基金分别派发红利0.2元、0.2元、0.12元、0.1元。

  从全年情况看,截至昨日,共计有189只偏股基金宣布分红,合计分红总额为362.53亿元。对比去年同期,虽然去年也有181只偏股基金分红,但分红总额达到755.26亿元,比今年多出一倍有余。

  去年还有不少偏股基金大手笔分红,但今年偏股型基金大多都囊中羞涩。从偏股基金分红手笔来看,共计有4只基金每10份基金份额派发红利超过3元,分别为汇丰2016、汇丰龙腾、基金汉盛和国泰精选,每10份基金份额派发红利分别达到5.5元、4元、3.75元和3.4元。但是,有133只偏股基金每10份基金份额派发红利不足1元,占比超过七成。此外,从分红时点上看,绝大多数偏股型基金的分红是一季度完成的。数据显示,有147基金是在今年前3月完成分红,占比达到77.78%。

  基金业内人士分析认为,由于大部分基金的契约中没有规定基金的具体分红时点,因此营销手段和对后市看法的不同都会促使基金公司采取不同的分红策略,震荡市部分基金公司采取了小额度密集分红的方式,及时让投资者落袋为安。也有的基金公司会选择在新基金发行前,对公司旗下业绩较好的老基金进行分红,以吸引投资者注意。

  不过,今年不少偏股型基金业绩不佳,是今年分红额度大幅小于去年的主要原因。数据显示,截至8月15日,今年以来偏股型基金平均亏损达到5.81%。(证券时报记者 方丽)

  基金经理、分析师、民间高手们正在证券微博(http://t.stcn.com)谈论投资机会,和他们一起聊聊吧。