央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

技术创新欲超亚马逊?汉王科技,请谨慎发言

发布时间:2011年08月17日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 观点


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在技术方面,汉王科技于5月全球首发了基于E-INK屏的全新双触控技术,近期汉王高端机型E920已开始预售。而据国外媒体报道,亚马逊今年10月才能推出支持触摸功能的电纸书,这意味着汉王已在技术方面有赶超亚马逊之势。(硅谷动力等8月16日报道)

  亲爱的读者,这样的结论您信吗?细看《技术持续创新 汉王科技欲超亚马逊》文章中的这段话,实在无法得出汉王科技在技术创新领域欲超亚马逊这样一个惊人的结论。首先,触摸功能并非衡量技术优劣的唯一指标;再次,汉王科技与亚马逊的产品都还没有面世,何以见得亚马逊的产品就一定会落后呢?

  地球人都知道,亚马逊是全球知名的互联网公司,相比汉王科技,说是巨头并不为过。如果读者对背景没有清楚认识,单看《技术持续创新 汉王科技欲超亚马逊》这个标题,的确有容易被其误导。再分析一下这个文章,其无明确的新闻信息源,也无明确的报道主体。也有就说,它很有可有是汉王科技授意下发布在网络媒体上的一则公关稿。

  这篇题为《技术持续创新 汉王科技欲超亚马逊》的文章还提到:“国内电纸书行业的领导企业汉王科技被称为中国的亚马逊,二者从产品研发、业务架构、盈利模式等方面渐渐有了更多相似之处。” 汉王科技等于中国的亚马逊?这个帽子又是谁给的?以汉王科技吓人的亏损额,这种提法有意思吗?

  笔者的目的并非要刻意打压汉王科技,因为就每个仍然生存着的企业而言,未来都充满了无数的可能。笔者的批评,旨在提醒汉王科技,作为上市公司,应该抱着对投资者负责任的态度,谨慎发言,避免产生误导。在这方面,汉王科技曾给人留下过不少把柄,有的甚至被业内人当成了笑料。

  7月份,一位投资者向某财经媒体投诉,痛诉汉王科技董事长等高管组团忽悠投资者,矛头直指3月30日汉王科技在“深交所投资者关系互动平台”举行的2010年度网上业绩说明会。该投资者称,正是听了董事长刘迎建、董秘兼财务负责人朱德永对公司现状和前景的“忽悠性”描述,才促使他高位买入汉王科技,结果被套,目前亏损惨重。

  更有意思的是,在一次新闻发布会上,汉王的高层特意用锤子将苹果冰雕砸得稀巴烂,汉王高管说,“想不到苹果是这么容易砸碎的。”而到了今天,苹果市值一度达到了全球第一,而汉王科技在中国创业板的股价已从最高的一百七十多块,降到了现在的不到二十块。

  对于汉王科技的部分高管而言,高位减持已赚得盘满钵满;而对于看着股票一路下跌,还在高岗上站岗的投资者来说,心情肯定是追悔莫及。汉王科技,发声之前,请先测测自己是否正在发烧。(作者观点,不代表人民网立场)

留言评论