央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波、青岛加快提升生活品质 打造宜居幸福城市

发布时间:2011年08月17日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月17日消息(记者曹美丽 王伟)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,青岛、宁波加大民生投入,提升百姓生活品质,努力打造宜居、幸福城市。

  每天晚饭过后,青岛市四方区海宁社区的居民们围坐在树荫下的石桌旁喝茶、聊天,

  居民:到点了,都下来,不用叫,心情不一样,为的是欢乐和谐的环境。

  居民:因为这个院干净,来看花,赏花,我们院里花漂亮,自己买的花回来。我们院里居民很热爱这个集体。

  要让百姓感到宜居,先从小区环境开始改变。今年5月,青岛开始对环境卫生、园林绿化、市政道路、停车秩序、居民楼院等十大领域存在的突出问题进行集中整治,现在,像海宁社区这样的达标楼院在青岛已经有近300个。

  人居环境不断改善的同时,与老百姓息息相关的医疗、教育、住房等领域投入力度不断加大。随着城乡居民养老保险制度不断完善,就业服务网络全面铺就,社会保障逐步实现普惠化,百姓生活环境改善的同时,生活品质也不断提升。从宁波市镇海区棉纺厂退休的杜大妈如今正享受着自己快乐的晚年生活:

  杜大妈:我在农村呆了12年,做农民做了7年,那时为了几块钱为生活而奔波,现在这个就不用愁了吧。生活水平提高了很多。没有后顾之忧了。感觉生活质量提高了,心情不一样了。

  在宁波,政府连续多年把70%的新增财力用于改善民生和发展社会事业。去年全市用于教育、医疗、社会保障和就业、保障性住房等方面的民生支出超过了170亿元。如今,如何提升群众生活品质,又成为政府关注的重点。

  宁波市发改委副主任任建成:随着经济的发展,老百姓可能要求会越来越高,社会要共同发展,特别是让老百姓得到改革开放的成果,要加快提升生活品质,使老百姓更加有一种生活感、幸福感。

  让居民生活充满安全感、富足感、舒适感和认同感,实现宜居、幸福城市的目标,在山东省委常委、青岛市委书记李群看来,就是要重视百姓的诉求,面对和解决经济社会发展中遇到的各种问题:

  李群:建设幸福城市,教育问题、医疗问题、住房问题、交通拥堵问题,这些问题确实需要我们下更大的决心,投入更大的力量去解决。老百姓才会气顺,气顺才能心齐,心齐才能加快城市的发展。

  (中央人民广播电台推出新闻线索爆料平台 、新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)