央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚洲消费信心下滑

发布时间:2011年08月17日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据马来西亚媒体报道,马来西亚特许会计师协会(ACCA)调查显示,通胀压力上涨和低投资,恐令世界经济复苏步伐停滞不前,促使亚太地区金融人士对经济信心首次呈现跌势,其中以马来西亚和香港跌幅最甚。

  《全球经济形势》调查访问2186名ACCA会员,发现仅有26%受访者信心有所增强,较第一季度的28%有所下降,更有57%人士称经济环境转差或停滞不前,前期为51%,主要归咎于营运成本上涨。在ACCA主要市场中,香港和马来西亚信心流失问题最为严重,而中国则流失些许信心,唯有新加坡信心逆向走高。

  马来西亚ACCA主管珍妮花露柏丝表示,在过去2年,非洲和亚太区域人士在国家经济复苏程度,甚至是对个别企业的信心都较其他区域同侪来得更为乐观,但此次两大区域信心指数却出乎意料低,其中亚太区域更是2年来首次呈现信心净流失情况。尽管有关趋势令人忧虑,但金融人士的信心指数仍未跌至经济重陷衰退的境界。

  ACCA相信第二季度调查结果主要受日本地震灾影响,49%受访者仍相信,全球经济形势正改善或即将好转,但亚太地区会计师过去2年信心增长愈发缓慢,且亚洲经济复苏也续受西方经济萎靡不振拖慢。

  同时,该调查显示,成本飙涨不仅发生在快速增长的经济体,企业也越发无法通过成本紧缩措施来应对通胀压力挑战。

  71%受访者指企业和客户的经营成本上升,高于第一季度,并纷纷调低对政府中期(5年)开销预期,为政府进一步控制通胀做好准备,并有约30%受访者预期政府中期会出台正面的开销政策,但16.5%则对开销过高或过低感到担忧,自2009年底以来每季均呈现涨势。

搜索更多 信心指数 ACCA 的新闻 更多报道