央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海盐湖资源和可再生能源综合开发与利用论坛举行

发布时间:2011年08月17日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 8月16日,“青海盐湖资源和可再生能源综合开发与利用”技术科学论坛在西宁举行,这是首次明确以地方需求为主题召开的技术科学论坛。论坛由中国科学院技术科学部、信息技术科学部和青海省科技厅共同主办,副省长高云龙、中国科学院技术科学部主任杨卫分别致辞,国内相关领域十余位院士和专家作专题报告。

  高云龙说,青海省政府与中国科学院签订“加快青海省资源开发科技合作协议”16年以来,中科院系统一百多位院士和专家,积极参与实施科技合作项目,努力服务于新青海建设,为青海科技和经济社会发展提供了重要科技支撑。在中科院的大力支持下,青海科技工作攻克了一大批制约资源综合开发、特色产业和战略性新兴产业发展的关键技术难题,并组织实施了“123”科技支撑工程,为推动青海资源开发综合利用、生态保护建设、新能源开发应用、科技人才培养,促进全省经济社会发展发挥了积极作用。站在“十二五”发展新的起点,双方进一步加强合作创新,对持续推进青海科技事业发展具有重要的意义。

  杨卫说,本次论坛是在当前我国大力提倡依靠科技创新转变经济发展方式、加快培育和发展战略性新兴产业、促进社会经济与环境可持续发展的背景下举行的一次学术活动。活动旨在结合青海的优势与特色,研讨盐湖资源与可再生能源资源综合开发利用相关的科技问题,为青海省发展循环经济、新能源经济和绿色经济建言献策。

  为期一天的论坛上,中国地质科学院郑绵平院士、中科院过程工程研究所张懿院士、中科院理化技术研究所周远院士、华中科技大学超导电力中心程时杰院士等院士和专家,分别以《青海盐湖资源开发利用的几点思考》、《青海特色资源的高效清洁利用与循环经济》等为题,从不同角度、不同方面,高层次、高水平论述了青海加快盐湖资源、新能源发展的关键策略,使参加论坛的青海相关方面深受启发。(作者:利锋)

留言评论