央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

注重从源头上解决收入差距拉大问题

发布时间:2011年08月17日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中央党校科社部和社会发展研究所共同举办的首届“中国社会发展问题高端论坛”日前在北京举行。与会者围绕我国社会发展中的收入差距问题以及解决方案这一主题进行了研讨。

  与会者认为,探讨中国社会发展中的收入差距问题,积极寻找解决方案,具有重要意义。改革开放以来,我国经济社会发展取得了巨大成就。但在发展过程中也出现了收入差距拉大问题,影响我国社会发展质量和社会稳定。科学发展观的核心是以人为本。深入贯彻落实科学发展观,必须高度重视并妥善解决这一问题。

  与会者提出,解决当前我国社会发展中收入差距拉大问题,应认真落实党和政府关于构建和谐社会的一系列方针政策,将公平正义的理念转化为具体的政策措施,特别是注重从源头上加强治理。一是加强宏观调控,完善收入分配制度。加强对初次分配和二次分配的调控,完善税收制度;切实提高低收入群体收入,增加居民财产性收入,调控不合理不公平的过高收入和财产性收入。二是加快资源配置及其收益分配的规范化、制度化进程,特别是完善土地、金融、矿产等领域的规章制度;加大金融对中小企业、民营企业的支持力度。三是保障和改善民生。坚持共同富裕的理念,树立共享的价值取向;调整就业结构,为低收入者提供更多就业机会。

  中国社会发展问题高端论坛是中央党校科社部重点打造的高层论坛。本次论坛针对带有全局性的重大问题,打破专业限制,邀请政治学、经济学、社会学、历史学和民族学等不同学科的专家学者多视角地探讨问题、提出建议,力争在中国社会发展的重大战略性、全局性问题研究方面有所突破,为推动中国特色社会主义社会建设提供学理支撑。

留言评论