央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

经销商承认血燕实系劣质白燕用鸟粪熏制而成

发布时间:2011年08月17日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据初步调查,浙江市场上销售的血燕产品多从广州、厦门等地进入,主要源自马来西亚等国家。在昨天工商部门的视频材料里,多位燕窝经销商承认,市场上销售的血燕,其实是在加工作坊里,对一些劣质的白燕窝用鸟粪熏制或染色后形成的。

  郑宇民告诉记者,目前市场上的“血燕”与大家想象中的相差甚远。

  这一点,近几年已经有许多人开始质疑。本报记者昨日连线马来西亚古晋城华人Alex,这位两年前就在杭州某本地论坛上发帖《中国没有真血燕》的马来西亚华人在杭州开设了自己的燕窝公司,深谙其中的门道。

  他告诉记者,血燕的产量非常低,以马来西亚盛产血燕的东马婆罗洲来说,几千个出产洞燕窝的山洞里,血燕的产量每年还不到1吨。在马来西亚,80%的血燕被当地人抢购一空,剩下20%主要提供给西马和新加坡的消费者。最终输入中国的,每月最多只有几十公斤。“我有过统计,中国市场上血燕的消耗量目前达到了两三百吨/月,试问天然血燕的产量目前连东南亚本地都满足不了,中国又哪有那么多货?”

  有利可图催生了“黑心燕窝”,人造血燕的诞生,其实简单地说,就是白燕变红的过程。Alex说关于血燕的造假最早可追溯到上世纪80年代,目前的造假工艺日趋系统化:“通常的做法,是将金丝燕的粪便放在一个大槽中,然后将准备好染色的白燕掩埋其中,大约两个星期后取出,白燕的表面就能呈现出红色。然后再使用两种化学药剂进行定型、固色,血燕就产生了。”粪便含有氨,长期暴露在空气中会形成亚硝酸盐,于是血燕自然成了“毒燕”。

  对于目前燕窝店里色泽莹润的血燕,Alex很无奈:“其实天然血燕没那么好看,一点也不红,是桔黄色的。”