央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省部分土著鱼类濒危 80万尾土著鱼苗放流黄河

发布时间:2011年08月17日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 黄河青海段分布的土著鱼类有22种,多数为我国特有的高原珍稀物种,其中部分黄河鱼类已处于濒危境地。为此,8月16日,省农牧厅、贵德县、省渔业环境监测站在黄河放流80万尾经过标记的花斑裸鲤、极边扁咽齿鱼等土著鱼类鱼苗,以此加大我省土著鱼类的保护力度。

  这几年,为保护珍惜土著鱼类,我省在黄河上游扎陵湖、鄂陵湖实行封湖育鱼,建立了河南段、尖扎段、贵德段以及扎陵湖鄂陵湖4个黄河上游特有鱼类国家级水产种质资源保护区。省渔业环境监测站通过技术攻关,花斑裸鲤、黄河裸裂尻鱼、极边扁咽齿鱼等黄河珍稀土著鱼类人工繁殖先后获得成功,并在规模化育种方面取得重大突破,从2009年累计向黄河水域放流花斑裸鲤等土著鱼类鱼苗280万尾,有效地改善了渔业水域生态环境,同时为打造高原冷水鱼绿色品牌,发展沿黄特色水产养殖,增加农渔民收入打下了良好的基础。(作者:葛文荣)

留言评论