央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海峡两岸少数民族事务与政策实践学术研讨会举行

发布时间:2011年08月17日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 8月15日,由中国社会科学院台港澳学术交流中心、中国社会科学院民族学与人类学研究所、青海省社会科学院联合主办的海峡两岸少数民族事务与政策实践学术研讨会在西宁举行。

  当日,来自宝岛台湾和大陆各学术机构及民族事务管理部门的百余位专家学者相聚高原古城,以“海峡两岸少数民族事务与政策实践”为主题,各抒己见,广泛交流。会议认为,少数民族事务与政策实践这一学术热点,既是一个学术前沿问题,更是一个重大现实问题。我国自古以来就是一个多民族多元文化并存的国家,在长期历史发展过程中,民族之间的区域性、特殊性以及由此形成的差异性,使国家民族事务处理与民族政策制定、实施显得尤为重要。

  会议指出,在全球化、现代化浪潮席卷世界的今天,民族问题以其复杂的政治、经济、文化、社会、外交关联而成为举世关注的重大问题。民族事务与政策实践研究的重要性,在当下中国日渐凸显。只要我们从中华民族伟大复兴的高度来认识、处理民族事务与政策实践,把握住各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展这一主线,就能取得富有建设性的理论研究成果与实践成效。

  会上,省社会科学院院长赵宗福还扼要介绍了青海省社会科学院多年来致力于青海民族历史与文化、民族宗教与社会发展研究,坚持发展具有地方特色与民族特色优势学科,以民族地域特色和高品质科研成果提升科研核心竞争力等有关情况。(作者:郝炜)

留言评论