央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西部铁路网重要建设项目格敦铁路力争9月底前开工

发布时间:2011年08月17日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 啸宇


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 记者8月16日从省发展改革委获悉,西部铁路网重要铁路建设项目--格敦铁路项目将力争于9月底前开工建设。目前,开工前各项准备工作正在积极开展之中。

  据介绍,2009年,国家发展改革委已正式批复格尔木至敦煌铁路项目建议书;前不久,格敦铁路可研报告也获得国家发展改革委正式批复,这意味着格敦铁路建设进入实质性阶段。目前,省发展改革委正在督促相关部门积极开展前期准备工作,争取9月底前开工建设。

  格敦铁路是青藏和兰新两大主干线铁路间的一条重要连接线,目前铁路详细走向已基本确定,北端接轨于敦煌车站,从敦煌沿敦格公路溯党河而上,经肃北、阿克塞两县境内,翻越祁连山脉的当金山后,于苏干湖盆地进入青海海西蒙古族藏族自治州境内,翻赛什腾山,经鱼卡、大柴旦,与青藏铁路在西格段的饮马峡车站接轨,全长616.79公里。项目设计最高行车速度为每小时160公里。格敦铁路的建设,对完善西部铁路网布局,提高青藏铁路运输效率,促进甘肃、青海、新疆、西藏四省区对外经济文化交流和对外贸易的发展,带动西部地区旅游业发展,满足沿线资源开发的货运需求,均具有十分重要的意义。(作者: 啸宇)

留言评论