央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海黄河鱼类增殖放流 80万尾稀有土著鱼苗放归黄河

发布时间:2011年08月17日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 8月16日,由省农牧厅和贵德县人民政府联合主办,省渔业环境监测站承办的以“大美青海 生命黄河”为主题的“2011年青海黄河鱼类增殖放流活动”在贵德举行。在当地公证部门的现场公证下,工作人员向黄河放流经过标记的花斑裸鲤、极边扁咽齿鱼等土著鱼类鱼苗80万尾。

  黄河上游青海段分布的土著鱼类有22种,多数种类为我国特有的高原珍稀物种。

  其中,有3种被列入1998年《中国濒危动物红皮书》,有9种列入2004年《中国物种红色名录》。

  目前,黄河雅罗鱼、兰州鲶、黄河鮈等黄河鱼类已处于濒危境地。

  省农牧厅副厅长祁生援说,为进一步加大渔业资源保护力度,我省相继颁布实施了一系列保护渔业资源的法律法规,在黄河上游扎陵湖、鄂陵湖实行封湖育鱼。2007年,省政府下发《关于青海省贯彻实施〈中国水生生物资源养护行动纲要〉的意见》,已建立了河南段、尖扎段、贵德段以及扎陵湖鄂陵湖4个黄河上游特有鱼类国家级水产种质资源保护区。

  近年来,省渔业环境监测站先后开展了黄河流域鱼类资源本底调查,对黄河上游的拉西瓦、积石峡、班多等梯级水电站及我省引大济湟等大型工程的水生生物监测及环境影响开展评价,建立了黄河土著鱼类种质遗传档案。2007年,在苏只和积石峡修建了黄河上游首座鱼类增殖站。渔业技术人员通过多年攻关,花斑裸鲤、黄河裸裂尻鱼、极边扁咽齿鱼等黄河珍稀土著鱼类的人工繁殖先后获得成功,并在规模化育种方面取得重大突破。省渔业环境监测站站长申志新认为,实践证明开展渔业资源增殖放流是改善渔业水域生态环境、恢复渔业资源、保护生物多样性的重要途径,对进一步促进人与自然和谐发展具有现实意义。(作者: 申维祖)

留言评论